Эдвард Григ / Глава четвертая: «Сигурд Юрсальфар»

К первому действию драмы относится симфоническое интермеццо h-moll — «Сон Боргхильды». Этот симфонический эпизод во всей музыке «Сигурда Юрсальфара» наиболее тесно связан с развитием драматического действия.

Как указано в авторской ремарке, музыка интермеццо звучит между первой и второй картинами первого действия и служит вступлением к большому монологу Боргхильды, которая здесь впервые появляется перед зрителем. Приводим текст Бьернсона: «Прежде чем занавес поднимается, начинается тихая музыка, которая продолжается и после поднятия занавеса: музыка изображает беспокойный сон Боргхильды, с небольшими промежутками успокоения, за которыми следует выражение ужасного страха; она кричит, просыпается и встает. В музыке изображаются смутные, беспорядочные мысли, которые бродят в ее сознании, и оркестр замолкает, пока Боргхильда шепчет: «Я все еще хожу по раскаленному железу» *. (Музыка тихо играет, пока она медленно выходит на авансцену, останавливается и опирается на спинку стула).

«Ах, как я страдаю! Сердце мое замирает» ¹8.

Развивая замысел Бьернсона, Григ создает в симфоническом интермеццо образ душевного смятения и тяжелых предчувствий. В неясных и зыбких очертаниях, подобно сумрачному видению, рождается первая тема «Сна Боргхильды». Встречное движение сплетающихся мелодических линий (первые скрипки и альты с виолончелями), на фоне мерцающего тремоло литавр, создает фантастический, призрачный колорит, усиленный также и неустойчивостью «блуждающей» гармонии:

 

__________________________________________________________

*           В драме Бьернсона Боргхильда, оскорбленная клеветой придворных, которые намекают на ее связь с королем Эйстейном, добровольно подвергает себя пытке раскаленным железом. Это испытание, по средневековому поверью, должно было доказать правоту обвиненного.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.