Эдвард Григ / Глава четвертая: «Сигурд Юрсальфар»

Сумрачно-таинственное Andante внезапно прерывается страшными «аккордами содрогания» *. Боргхильда пробуждается и вспоминает свой сон. Возвращение первой темы (Andante espressivo) не вносит успокоения. Стонущие, скорбные интонации, постепенно угасая, вводят слушателя в монолог Боргхильды.

Своей драматической экспрессией интермеццо Грига напоминает музыку «Берглиот». В сущности, это единственный симфонический эпизод, где композитор стремится к слиянию музыки со сценическим действием. Другие музыкальные номера «Сигурда Юрсальфара» имеют более обобщающее, самостоятельное значение.

Второе действие драмы (пир в королевском дворце) открывается маршем, который в первоначальной редакции Грига носил название «Испытание силы» («Ved mandjaevningen»). В этом названии отражено содержание второго акта, рисующего спор братьев-королей. Композитор воспользовался одним из прежних сочинений («Гавот» для скрипки и фортепиано, 1869) и в новой оркестровке постарался придать этой пьесе более монументальный характер.

Стиль старинного танца здесь хорошо сочетается с норвежским народным колоритом **; особенно привлекательно простодушно-элегическое, наивное трио с пасторальным дуэтом флейты и гобоя. Но в целом музыка антракта мало соответствует драматически-нанряженному, конфликтному действию драмы: идея борьбы за власть («испытание силы») здесь, по существу, не нашла отражения. В музыке сдержанного, слегка церемонного танца вырисовываются скорее картины и образы придворного быта позднейшего времени (XVII—XVIII веков), чем суровые нравы рыцарской эпохи. Это несоответствие, думается, хорошо сознавал сам композитор, так как в окончательной редакции сюиты он снял первоначальное название и заменил его другим — «В королевском замке».

_______________________________________________________

*           Примечательна экономия оркестровых средств. Основную роль выполняют струнные divisi, и лишь в моменты высокого драматического подъема звучание деревянных духовых инструментов вносит новую краску.

**         Яркий отпечаток народно-жанровой характерности — общий типический признак всех стилизованных старинных танцев у Грига, начиная от замечательного «Менуэта» из цикла «Юморески» и до блестящей сюиты «Из времен Хольберга».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.