Эдвард Григ / Глава четвертая: «Улаф Трюгвасон»

Замысел оперы «Улаф Трюгвасон» сложился у Бьернсона летом 1872 года. Сюжет саги о короле Улафе давно привлекал его; в своих письмах он говорит о работе над оперным текстом «Улафа», о тщательном изучении северной мифологии и древних сказаний.

10 июля 1873 года Бьернсон послал Григу три первые сцены будущей оперы с просьбой работать над ними как можно скорее: «Скоро будет готов весь акт, пьеса должна пойти осенью»,— писал Бьернсон, имея в виду всю оперу 19. Увлекшись текстом Бьернсона, Григ начал сочинять, еще не зная дальнейшего развития сюжета. «Благодарю за присланное… — писал он поэту, — горю нетерпением начать работу поскорее… Но я хотел бы знать немного более: что это — последняя ночь жертвоприношений перед приходом Улафа? И какие предполагаются дальше контрасты? Перечитывая текст, я увидел, что многое в нем можно использовать в качестве мелодрамы, и в этом отношении ты должен дать мне полную свободу. Я уже знаю теперь, как это будет хорошо. Но прежде всего, пришли все дальнейшее как можно скорее» ²0.

Однако Бьернсон, вскоре уехавший за границу, не выслал текста, и работа над оперой прекратилась. В следующем 1874 году, летом, Бьернсон в письме к Григу снова упомянул об опере, но Григ, обиженный долгим молчанием поэта, ответил ему, что, не имея полного либретто, он вынужден был прекратить работу над «Улафом» и в настоящее время занят сочинением музыки к «Перу Гюнту» Ибсена. Этот ответ вызвал резкое письмо Бьернсона, в котором он упрекал композитора в измене общему делу. «А теперь ты занят «Пером Гюнтом», — с горечью писал Бьернсон. — Желаю успеха! Там, правда, есть отдельные куски, пригодные для поэтичной музыки, но в целом эта вещь скорее уводит от нее в сторону; в ней есть комические места, довольно сухие, а с этим ты вряд ли сможешь справиться. Ты понапрасну теряешь время и силы. Не могу не предостеречь тебя, как это ни прискорбно» ²¹.

Между поэтом и композитором завязалась переписка. Однако все объяснения Грига по поводу «Пера Гюнта» только обостряли и без того натянутые отношения. Работа над ибсеновской пьесой, как и предсказывал Бьернсон, оказалась трудной для композитора; при всех усилиях Григ смог закончить ее только к началу 1876 года. 24 февраля 1876 года состоялась премьера «Гюнта», а 2 мая Григ вновь обратился к Бьернсону с просьбой выслать ему поскорее либретто «Улафа». Однако поэт уже охладел к этому замыслу и ответил молчанием.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.