Эдвард Григ / Глава четвертая: «Улаф Трюгвасон»

19 октября 1889 года в Кристиании состоялось первое исполнение «Улафа Трюгвасона» под управлением Грига в концертном исполнении. На концерте присутствовал Бьерисон, Выступивший затем на чествовании композитора с приветственной речью. В том же 1889 году «Улаф Трюгвасон» был исполнен в Копенгагене, а в следующем 1890 — в Лейпциге. Сценическая постановка состоялась уже после смерти Грига в 1908 году, в Национальном театре в Кристиании.

Так закончилась история сотрудничества Грига и Бьернсона. Поэту и композитору не удалось осуществить заветной мечты о создании национальной норвежской оперы. Но даже и в этом незавершенном варианте оперным фрагментам Грига суждено было занять видное место в норвежской драматической музыке. В истории норвежского искусства работа Грига над «Улафом Трюгвасоном» приобретает тем более важное значение, что это был один из первых опытов в данном жанре. До Грига Норвегия не имела, в сущности, ни одной оперы, поставленной па сцене. В области музыкального театра безраздельно господствовали различные виды смешанных «музыкальных спектаклей» — мелодрама, музыка к драме, водевиль, комедия с музыкальными номерами. В оперных сценах «Улафа Трюгвасона» Григ впервые дал образец монументального оперного стиля с широким симфоническим развитием.

Знаменательна и глубокая, вдумчивая трактовка эпического сюжета у Бьернсона и Грига. Легенда о короле Улафе, который в конце X века насаждал христианство среди жителей Норвегии, с давних пор стала излюбленным сюжетом народных сказаний и песен. Широко разрабатывалась она и в скандинавской литературе XIX века в связи с исторической темой борьбы христианства и язычества. Но в противоположность писателям-романтикам, с их идеализацией древнеязыческого варварства, Бьернсон дал этой теме исторически верное истолкование. Возникновение христианства на севере Европы он рассматривает как прогрессивный этап развития, способствовавший переходу скандинавских народностей к более высоким формам общественной жизни. При этом Бьернсон далек от канонической трактовки исторической темы в духе официальной церковности. Его средневековые язычники — мужественные предки норвежского народа, и древняя Норвегия предстает в его опере как мир суровой, первозданной красоты. Бьернсон не вкладывал, подобно Вагнеру, своих философских концепций в оболочку

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.