Эдвард Григ / Глава четвертая: «Улаф Трюгвасон»

легендарно-мифологического сюжета, но рисовал поэтические образы северной мифологии такими, как они представляются в воображении народа *. Этими поэтическими представлениями пронизана и вся музыка Грига, величавая и возвышенная.

Сцены «Улафа Трюгвасона» можно рассматривать как хоровой пролог или интродукцию оперы. Действие драмы еще не началось; герой еще не появился; но вся атмосфера староязыческого мира полна тревожного ожидания:

Новые боги приходят —

Сильные боги, могучие боги.

Первая сцена оперы — моление в языческом храме вблизи Тронхеймского залива. Народ с ужасом ждет неизвестного пришельца, «христианского короля» Улафа. Жрец и женщина из народа обращаются с мольбой к древним божествам — великому Одину и вечно скорбящей богине Фригге, светлым Азам и девам-воительницам валькириям. Сцена заканчивается общим гимном всего народа, возносящего молитву к норнам, богиням судьбы («Норны, путь богов направьте!»).

Следующая сцена рисует древние обряды гаданья, сожжения рун и освящения круговой чаши — священного рога Одина. Главная роль здесь принадлежит новому действующему лицу: вещей прорицательнице, колдунье Вёльве. Вёльва шлет гневные проклятья «злодею, пришедшему с Юга». Предсказывая будущее по рунам, она вызывает волшебные видения: раздаются раскаты грома, вдали видны пылающие развалины языческого храма. Народ клянется отомстить чужеземцу. Выходит жрец, совершая торжественный обряд освящения рога.

________________________________________________________

*           В своей речи, произнесенной в память Р. Нурдрока на его могиле в Берлине в 1906 году, Бьернсон коснулся истории создания норвежской оперы и вопроса трактовки северной мифологии в операх Вагнера. «Душа моя была полна староисландскими боевыми песнями, картинами древней северной мифологии, — говорил Бьернсон. — Из этих мотивов я думал создать вместе с покойным композитором большую музыкальную драму, к которой он должен был написать музыку. Его ранняя смерть нарушила эти планы… Р. Вагнер использовал эти источники в своих произведениях. Но хоть я и не знаток музыки, я все же скажу, что у Вагнера было неправильное представление о германской мифологии, в которую он привнес чуждый ей дух сентиментальности»²³.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.