Эдвард Григ / Глава четвертая: «Улаф Трюгвасон»

Хоровой пролог заканчивается картиной воинственных плясок. Написанная в стройной, симметричной форме, эта заключительная сцена пролога носит наиболее самостоятельный, завершенный характер.

Трудно судить о том, как развивалось бы в дальнейшем действие драмы. Бьернсон не оставил ни сценария, ни даже краткого плана оперы. По словам жены Грига, первое действие должно было заканчиваться встречей молодого Улафа с полюбившей его девушкой-язычницей. «После того как все уходят, дочь жреца остается в храме. Она собирается закрыть двери, но в это время появляется Улаф в блестящем, сверкающем на солнце вооружении. Пораженная, очарованная, она в восторге падает перед ним на колени. Так должен был закончиться первый акт», — рассказывает Нина Григ24.

По-видимому, развитие лирической драмы должно было внести в оперу тот необходимый контраст, о котором говорит Григ в цитированном выше письме к Бьернсону. Да и самый образ героя, Улафа, судя по этим кратким намекам, мог получить лирическую трактовку.

Однако в целом уже первые сцены оперы обладают достаточно широким масштабом для того, чтобы можно было определить общий стиль и характер ее драматургии. «Улаф Трюгвасон» Грига — типичный образец эпической оперы, с преобладанием массовых сцен и неторопливым, замедленным развертыванием сюжета. Широкое развитие хоровых номеров говорит о том, что ведущая роль в опере принадлежит народу. Григ мыслил свою оперу прежде всего как произведение крупных, ораториальных хоровых форм, и уже одно это заставляет считать ее оперой эпического жанра. Если искать параллелей в музыке того времени, то оперные сцены «Улафа» скорее всего можно сравнить с массовыми сценами русских композиторов «Могучей кучки», в особенности Римского-Корсакова («Снегурочка», «Млада»).

В «Улафе Трюгвасоне» Григ стремится к стройности и законченности оперной композиции. Широкое развитие оркестровой партии, высокое симфоническое мастерство сочетаются у него с подлинной вокальностью (композитор не раз говорил, что пение в опере является главным и непременным условием). Все три сцены «Улафа Трюгвасона», отличаясь богатством и разнообразием контрастов, составляют единое, законченное целое *.

_________________________________________________________

*           Разумеется, изучая партитуру «Улафа», следует учитывать, что окончательный вариант этих оперных сцен был создан на рубеже 1880—1890-х годов, когда Григ был вооружен опытом долгой творческой жизни.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.