Эдвард Григ / Глава четвертая: «Улаф Трюгвасон»

Мужественной минорной теме танца противопоставлены лирические светлые образы. В контрастном мажорном эпизоде (трио) мягко звучит женский хор. Написанная в стройной трехчастной форме, «пляска с хором» увенчивается динамичной кодой. В среднем эпизоде коды неожиданно наступает момент успокоения: тема танца превращается в торжественный гимн — народ обращается к «светлым Азам» с мольбой о даровании победы:

Нотный пример 66

Но после краткого затишья с удвоенной энергией возрождается бурная пляска, заканчивающаяся стремительным, вихревым Presto.

Хоровые сцены «Улафа Трюгвасона» принадлежат к числу наиболее значительных, монументальных произведений Грига. В стройных скульптурных образах этой музыки отчетливо вырисовывается оперный идеал композитора, опиравшегося на уже сложившиеся национальные традиции песенно-хоровой музыки.

«Улаф Трюгвасон» — последнее законченное произведение Грига на текст Бьернсона*. Им завершается блестящий период сотрудничества поэта и композитора. Здоровое, могучее дарование Бьернсона не могло не оказать на молодого Грига самого плодотворного воздействия. Именно Бьернсон помог ему развернуть свой талант в крупных масштабах, в монументальных формах. И если эстетические запросы Бьернсона не всегда отвечали склонностям Грига — более тонкого и вдумчивого лирика, то все же не следует забывать, что как драматический композитор Григ вырос именно в сфере влияния Бьернсона. Дружба с Бьернсоном оставила неизгладимый след в творчестве Грига. То были его лучшие, молодые годы — те годы, о которых он позднее так просто и задушевно сказал в своих воспоминаниях: «Да, это было время! Спасибо тебе за него, Бьернсон!»

______________________________________________________

*           После «Улафа Трюгвасона» на текст Бьернсона Григом были написаны только наброски оратории «Мир» (1891).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.