Эдвард Григ / Глава четвертая: Народно-эпическая тема

Автограф Грига (романс «Первая встреча» на текст Бьернсона)

поэтическими вставками в духе народных песен. Какая богатая почва для композитора кроется в этих «музыкальных мотивах» творчества Бьернсона, в его описаниях народных танцев, обрядов и песен! И примечательно, что Григ, остановивший свой выбор на отрывках из повестей Бьернсона, был уж не первым: в этом его опередил чуткий, проницательный Хьерульф, создатель прекрасных романсов на тексты из повести «Арне» и «Сюнневе Сульбаккен». Значительно раньше Грига он написал свой романс на текст элегического стихотворения Бьернсона «Тайная любовь». Таким образом, в «бьернсоновских композициях» Григ выступил как продолжатель двух основных направлений норвежской музыки: героического эпоса Нурдрока и камерной лирики Хьерульфа.

Ценнейшим вкладом в норвежскую музыку явился созданный Григом в 1870—1872 годах цикл песен из новеллы «Рыбачка». Это был первый вокальный цикл в творчестве Грига, посвященный не только целиком одному поэту, но и одной литературной теме, сюжету. Впервые композитор обратился к творчеству крупнейшего норвежского поэта-современника в большом, развернутом цикле песен.

Этот выбор заметно отразился на музыкальном языке песен Грига (напомним, что песни па тексты Андерсена написаны скорее в духе датской народной лирики). Бьернсоновские песни — подлинно норвежские по своему складу — отмечены характерной остротой ритмики и терпкостью ладогармонического колорита. Радостные, бодрые, они переносят слушателя в страну фиордов, к простым и сильным чувствам мужественного северного народа.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.