Новелла Бьернсона «Рыбачка» (1868), послужившая основой вокального цикла Грига, принадлежит к числу лучших «крестьянских повестей» писателя. Сюжет ее — история талантливой девушки из народа, сумевшей путем долгих, настойчивых исканий осуществить свое творческое призвание. С большой любовью рисует Бьернсон образ героини повести Петры. Природная одаренность девушки, огромная целеустремленность и сила характера помогают ей преодолеть все препятствия и стать драматической артисткой.
Новелла написана в своеобразной, смешанной поэтико-прозаической форме: в ткань повествования вплетаются поэтические стихотворные вставки — песни, стансы, баллады. Большая роль здесь отведена самой героине — «рыбачке». Одаренная поэтическим талантом, Петра свободно импровизирует, выражая свои мысли в стихах.
Четыре песни Грига из цикла «Рыбачка» связаны с различными моментами повести Бьернсона. Лирически-светлая «Первая встреча» рисует свидание Петры с ее возлюбленным Эдегордом; другие три песни поет сама Петра, уже осознавшая свой творческий дар.
В последней энергически-мужественной песне «За добрый совет шлю привет» она как бы бросает вызов окружающим ее мирным, простым людям и порывает с обстановкой «домашнего благополучия», чтобы,
Смело летя среди гибельных скал,
Встретить жизни рокочущий шквал.
Разумеется, песни Грига ни в коей мере не являются иллюстрациями к отдельным сценам романа, да он и не давал им такого истолкования. О сюжетных связях следует помнить лишь потому, что они помогают уловить в лирике Грига те общие черты норвежского национального характера, которые в равной мере привлекали и композитора, и поэта.
Первая песня цикла — один из самых совершенных образцов григовской лирики. Невольно напрашивается уже приведенное сравнение с медленной частью фортепианного концерта: то же проникновенное чувство природы, то же спокойное, самоуглубленное настроение мечтательного раздумья. Мелодия, вначале строгая, сдержанная, в первых тактах звучит на фоне мягких, плагальных гармоний: