Эдвард Григ / Глава четвертая: Народно-эпическая тема

Финалом цикла служит мужественная, волевая песня «Шлю я привет», пронизанная острыми народно-норвежскими ритмами. В новелле Бьернсона она дает характеристику самой Петры, вольнолюбивой и гордой рыбачки. Значение музыки Грига шире. В ней слышатся отзвуки суровой морской природы, голос мужественного северного народа, созидающего свою жизнь в борьбе с натиском стихийных сил. В мужественном пафосе этой песни много открытого героического чувства, выходящего за пределы «камерной лирики».

Цельностью и единством общего замысла бьернсоновские песни Грига предвосхищают его вокальные циклы позднейшего периода — «По скалам и фиордам», «Девушка с гор». И так же как в этих последних циклах, здесь господствует центральная тема творчества композитора — тема народной жизни.

Не менее значительны три другие песни на тексты Бьернсона, возникшие в те же годы: «На Монте Пинчио», «Принцесса», «Тайная любовь» *. В них нашли отражение высокая патетика, эпическая повествовательность и тонкий лиризм.

Картинностью, широтой композиционного замысла выделяется в лирике Грига вокальная поэма «На Монте Пинчио» (1870) — отзвук римских впечатлений композитора (этими впечатлениями навеян, впрочем, и самый текст Бьернсона: поэт долгое время жил в Италии в начале шестидесятых годов). Стихотворение Бьернсона значительно по своей теме. В символически-образной форме поэт провозглашает идею грядущего освобождения Италии — идею столь прогрессивную и жизненно важную в эпоху Гарибальди. Известно, что Бьернсон горячо сочувствовал национально-освободительному движению гарибальдийцев; в деятельности великого народного героя он видел залог возрождения Италии.

Сном очарованный, Рим не увянет,

Сном окрыленный, он мощно воспрянет! —

писал в своем стихотворении Бьернсон. Однако эта идея национального освобождения у него выражена загадочно и скрыто, овеяна поэтической туманностью. Здесь — и символика пейзажа (Рим, пылающий в лучах вечерней зари), и напоминание о былом величии Рима, и таинственное «прозрение будущего».

_________________________________________________________

*           К началу 1870-х годов относятся еще два романса Грига на тексты Бьернсона: «Вздох» (1873) и «Белая, красная роза» (последний не издан; рукопись хранится в Бергенской публичной библиотеке).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.