Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

Имя Генрика Ибсена — создателя «Пера Гюнта» — было знакомо Григу с детских лет. Именно в Бергене, родном городе Грига, протекал ранний период творчества великого драматурга. Григ был мальчиком, когда на сцене бергенского Национального театра шли пьесы молодого Ибсена, посвященные прошлому Норвегии: «Фру Ингер из Эстрота» (1854), «Пир в Сульхауге» (1855), «Улаф Лильекранс» (1856). Уже тогда в патетическом прологе к драме «Иванова ночь» (1853) властно прозвучал призыв поэта, провозгласившего свой идеал народности в искусстве:

Родина! Твой звучный глас

В нас не смолкнет до могилы!

Сад поэзии для нас

Ты, как солнцем, озарила ¹.

Вся обстановка Бергена вдохновляла Ибсена на создание национальной романтической драмы: творческое воображение поэта питалось старинными сказаниями, легендами, «богатырскими песнями», которыми так богато народное искусство этого края. Несомненно, сказалось здесь и влияние Уле Булля, привлекшего Ибсена к руководству только что созданным Национальным театром. Личность и творчество этого замечательного артиста нашли поэтическое воплощение в одной из ранних драм Ибсена «Улаф Лильекранс», в образе народного музыканта Торгьера. Думается, что эта пьеса тогда же стала известной подраставшему Григу. Навсегда запечатлелись в его душе звуки поэзии Ибсена, выражавшей те же высокие, патриотические стремления, что и искусство бергенца Уле Булля.

Шли годы. Григ совсем юным, начинающим музыкантом посетил Ибсена в Риме, и эта памятная встреча запечатлелась в метком и проницательном поэтическом экспромте «В альбом композитору». Напомним, что Ибсен тогда же оказал Григу свою помощь и покровительство и предложил ему в качестве оперного сюжета свою раннюю драму «Улаф Лильекранс».

Однако творческое сотрудничество поэта и композитора осуществилось гораздо позже. В письме от 23 января 1874 года Ибсен, живший тогда в Дрездене, обратился к Григу с просьбой написать музыку к драматической поэме «Пер Гюнт», которую он готовил к сценической постановке. Григ ответил согласием: на этот раз его не остановила сложность задачи, ибо и сам он стал зрелым мастером. В пространном письме Ибсен подробно изложил свои требования к композитору и свое понимание музыкально-драматургического замысла спектакля. Вот что писал автор «Пера Гюнта»²:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.