Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

Пятое действие явится на сцене четвертым или эпилогом; его также необходимо сократить. Музыкальный аккомпанемент нужен к стр. 195—199 [571—576]. Сцены на перевернутой лодке и на кладбище выпускаются. Далее — стр. 221 [598] — песня Сольвейг; монолог Пера Гюнта должен сопровождаться аккордами, которые затем переходят в хор — стр. 222—225 [598—601]. Сцены с Пуговичником и Доврским дедом придется тоже сократить. Стр. 254 [631] — хор прихожан, идущих в церковь по лесной тропинке; музыка отмечает звон колоколов и пение псалма вдали во время следующей сцены, кончающейся колыбельною песнью Сольвейг, после чего занавес опускается, а пение псалмов раздается все ближе и громче.

Так приблизительно я представляю себе все и прошу известить меня, согласны ли вы взять на себя этот труд. Если согласитесь, я тотчас обращусь к дирекции Кристианийского театра, представлю исправленный текст пьесы и заранее обеспечу нам постановку пьесы. Гонорар назначу 400 специй-дале-ров, которые мы разделим с вами пополам. Не сомневаюсь, что мы можем рассчитывать на постановку пьесы в Копенгагене и Стокгольме. Но прошу вас пока что держать дело в секрете и возможно скорее дать мне ответ.

Преданный вам

Генрик Ибсен».

«Павильон Рольфсена» в Бергене, где Григ писал музыку к драме «Пер Гюнт»

Получив письмо Ибсена, Григ вскоре приступил к работе над «Пером Гюнтом». Летом 1874 года он поселился в Бергене, рассчитывая отдохнуть в тихой, спокойной обстановке, в кругу родной семьи. Музыку к драме Ибсена он писал в Сандвикене — пригороде Бергена, уединяясь для работы в маленькую беседку, которую он снял у пивовара Рольфсена. Этот «Павильон Рольфсена», расположенный на одной из тихих горных улиц, сохранился и поныне. Здесь Григ сочинял свою музыку, любуясь чудесным видом на расстилавшиеся вдали морские просторы, бергенскую гавань и острова.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.