Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

Композитор не имел возможности в это время общаться с Ибсеном. К тому же автор «Пера Гюнта», высказав свои пожелания в первом письме от 23 января, счел нужным затем дать композитору полную свободу.

В следующем своем письме от 8 февраля 1874 года он благодарит Грига за согласие и предоставляет выбор музыкальных номеров и общий план композиции целиком на его усмотрение: «В таком деле у композитора руки должны быть развязаны», — писал Ибсен3.

Музыку к пьесе Ибсена Григ рассчитывал закончить в короткий срок. Свои предыдущие сочинения (в том числе музыку к «Сигурду Юрсальфару») он писал обычно очень быстро: нередко крупное произведение рождалось в несколько дней.

Не так было с музыкой «Пера Гюнта». После нескольких месяцев работы, в письме к своему бергенскому другу Францу Бейеру от 27 августа 1874 года, Григ жалуется на трудность сюжета, на невозможность подчинить драму Ибсена стройному композиционному замыслу: «Пер Гюнт» подвигается медленно; о том, чтобы закончить его к осени, не может быть и речи. Это ужасно трудная тема, за исключением немногих мест, — тех, например, где поет Сольвейг, а это все у меня уже сделано. Кое-что я наметил также и для сцены в пещере Доврского деда, которую я буквально не могу слышать, — до того она отдает коровьими лепешками, «норвежским духом» и «сам-собой-довольством»! * Но я надеюсь все же, что ирония будет достаточно ощутима, особенно там, где Пер Гюнт поневоле вынужден заявить: «И пляска, и музыка были, черт меня подери, хороши!» 4

Как видно из этого письма, главным препятствием для композитора оказалась своеобразная многоплановость драмы Ибсена, сочетающей остроту социальной сатиры с тонким лиризмом, абстрактность философской проблематики с реалистической обрисовкой норвежского быта. Сначала воображение Грига захватили лишь некоторые сцены (первыми были написаны песня Сольвейг и сцена в Доврской пещере), затем сочинение музыки временно приостановилось. Но интерес к «Перу Гюнту» не угасал у Грига. Напротив, чем больше погружался он в пьесу Ибсена, чем больше проникался ее суровой красотой, ее реалистической силой, тем сильнее она его увлекала.

________________________________________________________

*           Григ имеет в виду сатирический выпад Ибсена против крайних норвежских националистов, с их самодовольной ограниченностью и стремлением отгородиться от окружающего мира. Выражение «будь сам собой доволен» звучит в пьесе как своеобразный «лейтмотив» человеческого эгоизма, определяющий судьбу бесхарактерного и слабовольного Пера.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.