Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

Норвежская пресса отметила выдающееся значение музыки Грига; о нем говорили как о равноправном создателе спектакля. На долю Ибсена и Грига выпал равный успех.

Норвежская артистка Иуханна Дюбвад в роли Сольвейг. Кристиания, Национальный театр (1892)

Ни поэт, ни композитор не присутствовали на премьере. Ибсен, лишь на короткое время посетивший Норвегию в 1874 году, все еще не решался вернуться на родину, где ему пришлось вынести столько горьких испытаний в борьбе за свое искусство. Григ же переживал в это время тяжелую пору жизни. 18 сентября 1875 года умер его отец, а через месяц, 28 октября, скончалась горячо любимая мать — Гесина Хагеруп-Григ. После смерти родителей композитор жил очень уединенно, в Бергене, в том доме на улице Странгатен, где прошли его детские годы.

В это время им была написана фортепианная баллада ор. 24 на тему норвежской народной песни и шесть романсов на слова Ибсена ор. 25. Чувством глубокой скорби проникнуты эти произведения, во многом дополняющие и развивающие музыку «Пера Гюнта».

После блестящего успеха «Пера Гюнта» Григ все еще не считал свою работу вполне законченной. Он несколько раз переделывал партитуру и в окончательном варианте внес в нее ряд существенных изменений.

Коренной переработке он подверг музыку «Пера Гюнта» для новой постановки этой пьесы в Копенгагене в 1886 году. В письме к Францу Бейеру от 5 января 1886 года Григ сообщает: «Я очень занят «Пером Гюнтом», которого заново оркеструю, некоторые номера — целиком… На первой репетиции я остался доволен двумя номерами: это вступление ко второму акту («Жалоба Ингрид». — О. Л.) и сцена с пастушками. Последнюю ты не узнал бы. Сочиняя ее, я кое-что в ней чувствовал; теперь же я знаю — а это разница. В ней есть теперь та жизнь, тот колорит, то дьявольское, чего не хватало здесь раньше,— настолько несовершенна была оркестровка» 6.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.