Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

За копенгагенской постановкой последовали другие. В 1892 году пьеса была вновь поставлена в Кристиании при участии Бьерна Бьернсона (сына драматурга), выступившего в главной роли Пера. В следующей постановке Кристианийского театра (1902), которая состоялась под управлением дирижера и композитора Й. Хальворсена, в музыку Грига был дополнительно включен «Свадебный марш» из фортепианного цикла ор. 19.

Декорация к третьему действию драмы «Пер Гюнт» («Смерть Осе») Кристиания, Национальный театр (1902)

В России первая постановка драмы Ибсена с музыкой Грига состоялась 9 октября 1912 года, в Московском Художественном театре, с Л. М. Леонидовым и Л. Н. Кореневой в главных ролях. В том же1912 году, под управлением Рахманинова, была исполнена первая сюита «Пер Гюнт» *.

________________________________________________________

*           В настоящее время большим успехом у советских слушателей пользуются исполняемые на концертной эстраде музыкально-литературные композиции «Пера Гюнта» с музыкой Грига. В постановке этих композиций принимают участие виднейшие советские дирижеры и драматические артисты. Широко известна музыкально-литературная композиция, составленная Вс. Аксеновым (дирижер Н. П. Аносов).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.