Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

Известность драмы Ибсена росла во всех странах мира. И трудно оспаривать тот факт, что важнейшую роль в этом общем признании сыграла музыка Грига.

Завершением работы Грига над пьесой Ибсена явились две оркестровые сюиты: ор. 46 (1888) и op. 55 (1891). В эти сюиты композитор включил отдельные номера партитуры, носившие более или менее самостоятельный характер. Огромный успех первой сюиты «Пер Гюнт», исполненной впервые в 1889 году в Берлине, пробудил новый интерес к творчеству обоих норвежских мастеров; вскоре эта сюита сделалась едва ли не самым любимым и популярным произведением Грига.

Программа первого представления «Пера Гюнта» в Париже

Рисунок норвежского художника Э. Мунка

В то же время распространенность двух оркестровых сюит из «Пера Гюнта» в известной мере отрицательно повлияла на судьбу музыки в целом. После многих переизданий сюит издательством Peters, Григ, с присущей ему деликатностью, уже не решился настаивать на публикации полной оркестровой партитуры музыки к драме. Лишь после смерти композитора, в 1908 году, партитура «Пера Гюнта», опубликованная тем же издательством Peters, сделалась общим достоянием.

Вопрос о творческих связях Грига с Ибсеном давно интересовал биографов композитора. Как уже говорилось, Григ никогда не относился к великому норвежскому писателю так тепло и дружески, как к Бьернсону. Вспоминая о встречах с Ибсеном, Григ не раз говорил о различии их творческих индивидуальностей, склонностей и взглядов. Общительной, отзывчивой натуре Грига был чужд холодный скептицизм Ибсена, язвительность и резкость его суждений, саркастический склад ума.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.