Эдвард Григ / Глава пятая: Григ и Ибсен

И все же Григ в беседах с современниками всегда с величайшим восхищением отзывался о творчестве Ибсена, а драму «Пер Гюнт» считал «величайшим созданием» норвежского писателя 7. В общении с Ибсеном мягкий, чувствительный Григ познавал критическое отношение к жизни, учился более глубоко и трезво оценивать явления современной действительности. Высказывания Ибсена, страстно осуждавшего недостатки буржуазного социального строя, оказали несомненное воздействие на образ мыслей Грига, утвердили его демократические взгляды. Изучая произведения Ибсена, беседуя с ним, Григ приобщался к передовому движению литературы своего времени.

Творческая связь Ибсена с Григом особенно укрепилась в период постановки «Пера Гюнта». Летом 1876 года Григ часто навещал писателя на его летней даче в Тироле. Их долгие беседы касались общественных, философских тем, искусства, музыки.

Интересные материалы в этом отношении дают воспоминания норвежского поэта, бергенца по рождению, близкого друга композитора Йона Паульсена (1851—1924), который посещал Ибсена вместе с Григом в тирольской деревушке Госсенсас. По словам Паульсена, Григ бывал там постоянно. Вместе с Ибсеном они коротали время по вечерам в скромной таверне. «Каждый вечер сходились мы к ужину в «Браухаузе», — рассказывает Паульсен, — и этих вечеров мне не забыть». Поэт вспоминает «беседы, которые от самых обыденных тем переходили к самым возвышенным и превращались в жаркие дебаты о величайших проблемах жизни» 8. Иногда слушали народных музыкантов, игравших на цитре. По словам Паульсена, Григ имел особую способность «расшевелить» угрюмого Ибсена, сделать его общительным и веселым. «Когда Ибсен приходил в такое расположение духа, он становился большим юмористом, рассказывал с тихим, клокочущим смешком свои житейские впечатления, анекдоты или забавные приключения из своего путешествия в Египет. Его рассказы живо напоминали нам, что перед нами богатый фантазией автор «Пера Гюнта», в котором так причудливо перемешаны самая необузданная фантазия с блестящим юмором, национальная резкость с гениальностью…» 9

Паульсен лишь вскользь говорит об отношении Ибсена к музыке, утверждая, что к ней поэт оставался всегда равнодушным. Однако известные нам факты опровергают этот вывод. Из писем Ибсена к Григу и к различным театральным деятелям, из его статей, посвященных вопросам оперы и драмы10, даже из мемуаров самого Паульсена, нетрудно видеть, что писатель питал большой интерес и к музыке, и к творчеству Грига. Тот же Паульсен сообщает, что главной целью поездки Грига в Тироль, к Ибсену, явилась необходимость «побеседовать с ним о музыке «Пера Гюнта», которую Григ далеко еще не считал в это время вполне законченной.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.