Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Драма «Пер Гюнт» в творческом развитии Ибсена сыграла особую роль: в его литературном наследии это произведение обозначило переход от романтической драмы к драме реалистической, от образов старой Норвегии к современности.

Драматической поэме «Пер Гюнт» предшествует бунтарский пафос «Катилины», суровая героика «Воителей в Хельгеланне», историческая концепция «Борьбы за престол» и, наконец, философская проблематика «Бранда». Задумывая драму о норвежце-крестьянине Пере Гюнте, Ибсен вложил в нее широкий обобщающий смысл. Несмотря на известную абстрактность и символичность образов, в «Гюнте», как и в «Бранде», он вплотную приблизился к изображению характеров современности и с огромной силой протеста выразил свое отношение к современному общественному строю, к трусливой обывательщине, бездушию, измельчанию «среднего человека». В этом смысле и сам герой поэмы Пер Гюнт — обобщенный, собирательный тип современного Ибсену норвежца — явился прообразом позднейших героев Ибсена.

Особое, неповторимое значение драмы «Пер Гюнт» во многом обусловлено обстоятельствами личной и творческой жизни автора. Ибсен писал ее летом 1866 года в Италии, в «добровольном изгнании», на которое он обрек себя после многих лет тяжелой борьбы за признание на родине. Кризис буржуазной революционности, наступивший после 1848 года, а затем события датско-прусской войны заставили Ибсена критически оценить социальные явления окружающей жизни: он с горечью осознал ложь и лицемерие буржуазной, мещанской морали. В своих исторических драмах пятидесятых и шестидесятых годов он, как и Бьернсон, стремился пробудить героический дух норвежского народа. Но эти стремления разбились о преграду косности и мелочной травли, поднятой против Ибсена. Силы его иссякали в борьбе с мещанством, делячеством, с «норвежским американизмом», который, по словам Ибсена, «разбил» его «на всех пунктах» ¹³. Поэт надолго покинул родину.

В Италии наступил период высокого творческого подъема. В 1865 году был создан «Бранд», а за «Брандом», по словам Ибсена, «последовал «Пер Гюнт», как бы сам собою» и. Мысль Ибсена по-прежнему в это время устремлена к родной земле. Но вдали от родины, под впечатлением только что пережитого, он как бы со стороны вглядывался в прошлое и настоящее Норвегии, заново оценивая ее историческое призвание, ее судьбы. В итоге возникли две грандиозные поэмы о Норвегии и норвежцах — «Бранд» и «Пер Гюнт».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.