Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Оба произведения, по замыслу Ибсена, должны были иметь универсальное, обобщающее значение. Философская тема призвания человека в них поставлена не только как национальная, но и как мировая проблема. И героический Бранд, и бесхарактерный Пер — обобщенные типы, выражающие черты современного автору человека в условиях современной социальной действительности.

И в то же время это характеры национальные в полном смысле слова. Национален Бранд, с его суровым стоицизмом, неуступчивостью и волей к борьбе; национален и фантазер Пер, вышедший из норвежских народных сказок Асбьернсена. С изумительной верностью и поэтической правдивостью показаны в драмах Ибсена природа и быт Норвегии. Холодная, скудная «ледяная» Норвегия с ее горными ущельями, куда не заглядывает солнце, — в «Бранде». Поэтическая, сказочная Норвегия с ее дремучими лесами и крутыми склонами гор — в «Пере Гюнте». Всюду — норвежские обычаи, нравы, предания старины, всюду — присущие Норвегии народные характеры и типы. Реалистическая основа этих драм лучше всего охарактеризована самим писателем в его автобиографическом письме к датскому актеру Петеру Хансену:

«Все, что я творчески воспроизводил, брало свое начало в моем настроении или в пережитом моменте жизни; я никогда не писал ничего потому лишь, что, как говорится, «напал на хороший сюжет»… Бранд — я сам в лучшие минуты моей жизни, это так же верно, как то, что я путем самоанатомирования нашел многие черты Пера Гюнта… В этой поэме («Пер Гюнт».— О. Л.) и заключается много такого, что имеет свои корни в моей собственной юности; для Осе послужила — с необходимыми преувеличениями — моделью моя родная мать…» 15 В другом письме (к издателю Хегелю) Ибсен пишет о Пере Гюнте: «Если вам интересно узнать кое-что о самой личности героя, то могу сообщить, что Пер Гюнт действительно существовал; жил он в Гудбрансдалене, вероятно, в конце прошлого (XVIII) или в начале нынешнего столетия. Имя его очень популярно среди тамошнего населения; но о его подвигах известно не больше, чем можно прочесть в норвежских сказках Асбьёрнсена» ¹6.

Дом Сольвейг Эскиз декорации Н. Рериха к третьему действию драмы «Пер Гюнт» (1912)

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.