Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Однако каковы бы ни были критические соображения на этот счет, музыка Грига остается великим произведением неумирающей силы. Более того: в своеобразной григовской концепции «Пера Гюнта» и кроется все очарование этой музыки. Создавая своего «Пера Гюнта», композитор не пытался охватить философскую, сатирическую проблематику драмы во всей ее полноте. Он отразил именно те стороны, которые близко затрагивали его как художника: лирику, поэзию природы, народно-жанровую сферу. Не искажая сущности ибсеновской драмы, интерпретация Грига позволяет увидеть в ней ее замечательные лирические качества, которые у самого Ибсена выражены нередко скрыто, с присущей ему сдержанностью и лаконизмом. Музыка Грига, по справедливому замечанию Б. Асафьева, «объединила в сжатом лирико-эпическом тонусе то, что индивидуализм Ибсена не смог собрать в данной пьесе» ²º.

Драму «Пер Гюнт» Григ, как и сам автор ее Ибсен, считал произведением «слишком национальным», доступным только норвежской публике, а потому с большим недоверием относился к ее успеху за рубежом. Однако в своей музыке он намеренно подчеркнул именно эти «слишком национальные» стороны ибсеновской концепции. А это и создало его музыке мировую славу.

Три основные линии, определяющие характер музыки Грига, — народный быт, фантастика, лирика — выступают в едином, органическом синтезе. Фантастика «Пера Гюнта» — мир троллей и горных волшебниц — воспринята Григом с большой непосредственностью, в духе народной норвежской сказки. Народнопесенное начало господствует и в лирике «Пера Гюнта» — по-григовски теплой, сердечной и нежной.

Лирика — подлинная сущность григовской музыки, ее сердцевина. Григ понял Ибсена в «Пере Гюнте» прежде всего как лирика и поэта. В созданной великим писателем философской драме он воспринял главным образом позитивную сторону — мир возвышенных чувств, воплощенных в образе светлой, «солнечной» Сольвейг. Сольвейг — то прекрасное, к чему стремится мятежная душа человека, в чем находит она оправдание и смысл жизни; Сольвейг — «вечно женственное» в образе простой и чистой крестьянской девушки. Этот пленительный, по-ибсеновски строгий и целомудренный образ стоит в центре музыкальной концепции Грига. Не случайно именно «Песней Сольвейг» Григ начал сочинение «Пера Гюнта», а затем придал этому простому напеву значение лейттемы произведения.

Глубоко трогателен у Грига и образ матери Пера, крестьянки Осе. Отбросив все бытовое, юмористическое, что было в характеристике Ибсена, Григ воплотил в возвышенной музыке «Смерти Осе» глубину человеческой скорби, неисчерпаемую силу и нежность материнской любви.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.