Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Лирической сфере чувств Григ сумел подчинить все в своей музыке. Даже образ влюбленной в Пера девушки Ингрид, прозаически-обыденной в драме Ибсена, у Грига приобрел отпечаток трогательной патетики. А дочь вождя бедуинов Анитра, обрисованная у Ибсена с оттенком злого сарказма, издевательства над ее духовным убожеством, в музыке Грига становится воплощением пленительной грации и утонченного изящества.

Особую трудность для композитора представляла сложная, многограпная композиция ибсеновской пьесы. Подобно «Фаусту» Гете и «Манфреду» Байрона, «Пер Гюнт» Ибсена представляет собой свободную драматическую поэму, в которой полет фантазии автора не скован рамками сценических театральных условий. Перед читателем развертывается цепь контрастных сцен, заключающих в себе целую эпопею человеческой жизни. Ибсен в своих высказываниях подчеркивал преднамеренную свободу развития драмы, говоря, что «написана она беспорядочно, бесцеремонно в отношении формы» ²¹.

Но именно эта присущая жанру непринужденность развития и помогла Григу теснее слить музыку с пьесой, сделать ее равноправной участницей действия. В «Пере Гюнте» он создал широкую композицию сквозного развития, не ограничивая себя симфоническими антрактами и «вставными номерами». Насытив всю пьесу музыкой, он тем самым углубил ее лирическое звучание, усилил ее поэтический тонус.

Заметим, что музыка к драме Ибсена по своим композиционным принципам далеко не равнозначна популярным оркестровым сюитам Грига: она была с самого же начала задумана как музыкальносценическое произведение. Об этом говорил сам композитор в письме к Финку от 30 июля 1905 года: «Если бы вы имели возможность присутствовать на спектакле (речь идет о возобновленной в 1902 году постановке «Пера Гюнта» в Кристиании.— О. Л.), то вы бы увидели, что мои музыкальные намерения становятся вполне ясными только в сценическом исполнении» ²².

Нет сомнения, что в работе над «Пером Гюнтом» важную роль сыграло цитированное выше письмо Ибсена к Григу, в котором поэт изложил подробный «музыкальный план» драмы (впрочем, совсем не навязывая его композитору). Письмо Ибсена (кстати сказать, полностью опровергающее сложившееся мнение о «равнодушии» писателя к музыкальному искусству), без сомнения, было внимательно изучено Григом. Об этом свидетельствует ряд совпадений в кратком сценарии Ибсена и в музыке Грига. Так, выделяя в драме наиболее музыкальные моменты действия — сцену

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.