Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

свадебной пирушки, фантастические картины в Доврской пещере, сцену смерти Осе, арабские пляски, — композитор, несомненно, воспользовался авторскими указаниями. Существенные возражения вызвало у Грига только предложение Ибсена заменить четвертый акт симфонической картиной, изображающей странствования Пера, так как это решение, с его точки зрения, противоречило бы общему плану музыкальной композиции.

Показательно также, что все монологи Пера в первом и втором действиях, которые Ибсен задумал в плане мелодрамы, не нашли отражения в музыке. Образ центрального героя, Пера, мало привлекал композитора. Григу был чужд резко сатирический, иронический тон, присущий этому персонажу. И композитор здесь предоставил слово поэту. Там, где пьеса Ибсена непосредственно вдохновляла Грига, — там его музыка «вела за собой» действие. Там же, где музыка казалась ему бессильной, он заставлял ее умолкнуть. Проникнутая тонким лиризмом, глубоко народная в своей основе, его музыкальная драма по-своему прекрасна, хотя и не тождественна с драмой Ибсена.

Полная партитура «Пера Гюнта» состоит из 23 номеров. Архив Бергенской публичной библиотеки содержит, кроме того, еще некоторые интересные неизданные эскизы Грига: сцену Пера с Анитрой в пустыне из четвертого акта, музыку к сцене кораблекрушения (пятый акт) и заключительную сцену из того же действия («Колыбельная Сольвейг»), существенно отличную от общеизвестного опубликованного варианта.

Музыка Грига очень разнообразна в жанровом отношении, и самая задача «музыкального сопровождения» к спектаклю им понята очень широко. В состав музыкальной композиции «Пера Гюнта» входят чисто симфонические эпизоды (вступления, антракты), танцы, мелодрамы, хоры и сольные песни. Григ широко использует все возможности жанра «музыки к драме» и стремится развить их с наибольшей полнотой. Если в «Сигурде Юрсальфаре» он ограничился только оркестровыми вступлениями и хоровыми песнями, то в «Пере Гюнте» драматургическая функция музыки несравненно шире. Музыка звучит во время действия или вводит в действие, имеет обобщающее или подчиненное значение — в зависимости от драматической ситуации.

Различные номера «Пера Гюнта» далеко не равноценны. Основную, обобщающую роль Григ придает самостоятельным симфоническим или вокальным эпизодам, которые уже по типу композиции заключают в себе целостный, законченный образ. Таковы оркестровые вступления (в том числе и «промежуточные» антракты, интерлюдии между картинами — «В пещере горного короля», «Смерть Осе»), таковы обе песни Сольвейг и танец Анитры. Дополнением к этим законченным номерам служит музыка,

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.