Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

непосредственно сопровождающая действие, преимущественно — мелодрамы с участием солистов и хора. Как и другие композиторы-классики, Григ в такой «сопровождающей» музыке преследует в основном задачу изобразительности, придавая особое значение оркестровому колориту. Этот принцип разделения драматической театральной музыки на «основные номера» (опорные точки композиции) и «музыку фона» давно установился в композиторской практике. Тем более односторонними и несправедливыми кажутся упреки, нередко предъявляемые Григу его критиками по поводу «бессодержательности» отдельных эпизодов «Пера Гюнта» ²³. Ведь, создавая такую «музыку фона», Григ руководствовался обычными требованиями театрального жанра!

В жанровом отношении музыка «Пера Гюнта» представляет своеобразную «концентрацию» творческих достижений Грига. Здесь и прекрасные образцы его вокальной музыки (песни Сольвейг), и колоритные народные танцы, прямо продолжающие линию фортепианных миниатюр, и эпизоды в форме мелодрамы, развивающие музыкально-драматические элементы «Берглиот».

Но особенно велико значение «Пера Гюнта» как центрального симфонического произведения Грига. Именно здесь окончательно оформились и созрели принципы симфонического мышления композитора: лаконичность высказывания, строгость и изящество формы, красочная и, вместе с тем, кристально чистая, прозрачная оркестровка.

В музыке к драме «Пер Гюнт» Григ (так же как и в составленных им из этой музыки двух сюитах) не стремится к широкому симфоническому развитию, свободно чередуя оркестровые и вокальные миниатюры. Однако путем последовательного проведения ведущих, постоянно возвращающихся лейттем композитор достигает большой композиционной цельности, единства драматургического замысла даже в пределах этого «театрализованного» цикла.

Главная роль здесь принадлежит теме Сольвейг. Ее элегически-задумчивая песня, прозвучав в оркестровом вступлении, вновь возвращается затем в музыке третьего, четвертого и пятого актов. Полная чарующей простоты, она господствует в музыке «Пера Гюнта» как утверждение высоких, прекрасных человеческих чувств.

Важное связующее значение приобретают у Грига и некоторые другие темы. Буйная темпераментная тема Пера повторяется в оркестровых вступлениях к первому и второму актам; крестьянские танцы халлинг и спрингданс составляют оркестровый фон первого

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.