Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

действия; вихревые, стремительные танцевальные темы рисуют дьявольскую вакханалию Рондских гор (сцена Пера с тремя пастушками и с Женщиной в зеленом, пляска дочери Доврского деда); напомним также тему «Доврской пещеры» — лейттему подземного царства троллей *.

Подчиняя оркестровый стиль и общие принципы композиции «Пера Гюнта» театральным, сценическим требованиям, Григ умеет несколькими штрихами воссоздать рельефные, зрительно ощутимые образы темной пещеры троллей, бушующего моря или солнечного, золотистого утра. Как и в фортепианной музыке, лаконизм здесь доходит порой до эскизности. «Театральность» в подлинном смысле слова — отчетливая характерность при крайней сжатости и немногословности — составляет одно из ценнейших, неотъемлемых качеств музыки «Пера Гюнта».

С особым вниманием и тщательностью композитор подходит к задачам тембровой выразительности. По изумительной «точности» рисунка, изяществу и живописности оркестрового письма с музыкой «Пера Гюнта» могут соперничать только лучшие, классические образцы этого жанра — «Сон в летнюю ночь» Мендельсона, «Князь Холмский» Глинки, «Арлезианка» Бизе. Пользуясь в выборе оркестрового тембра разнообразием колористических средств — от полного состава оркестра (включая орган и фортепиано) и до небольшого состава струнных, — Григ всегда руководствуется соображениями драматургического порядка. Так, в гротескном танце дочери Доврского короля участвуют самые характерные, резко контрастные в их тембровых соотношениях инструменты: флейта пикколо, арфа и фортепиано, малый барабан, ксилофон, треугольник. В лирической песне Сольвейг оркестровое сопровождение, напротив, поручено в основном струнным и лишь изредка дополняется эпизодическими вступлениями деревянных духовых.

_________________________________________________________

* Принцип сквозного развития выражен отчасти и в тональных связях. Светлая тональность D-dur объединяет «крайние точки» композиции как общая тональность оркестрового вступления к первому действию и двух завершающих номеров (хорал поселян и колыбельная Сольвейг). Нельзя не отметить также и преобладания родственных по отношению к D-dur тональностей: A-dur, a-moll (тональности доминантовой сферы), h-moll (параллельный минор) и E-dur (тональность двойной доминанты). К сфере элегически-светлой а-moll’ной тональности принадлежит песня Сольвейг; образы таинственной фантастики или трагической скорби получают сумрачпую h-moll’ную окраску («В пещере горного короля», сцена Пера с троллями, «Смерть Осе»). Светлый, лучезарный колорит доминирует в картинах природы и народного быта (E-dur в «Норвежском свадебном марше», в «Утре»).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.