Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Все оркестровые номера «Пера Гюнта» отчетливо распадаются на две группы: первая — картинно-изобразительные или жанровые эпизоды, выделяющиеся красочной, живописно «контрастной» орестровкой («В пещере горного короля», «Утро», «Буря», «Норвежский свадебный марш»); вторая группа — эпизоды лирические, в которых главная роль поручена струнной группе («Смерть Осе» и обе песни Сольвейг). В последнем случае Григ намеренно «убирает» яркие краски оркестра и дает прозвучать поющим смычковым инструментам, с их теплым и мягким тембром. Напомним, что Григ всегда питал особую склонность именно к небольшому оркестру смычковых струнных и пользовался их выразительными возможностями с редким мастерством. В «Пере Гюнте» это обращение к скромному струнному составу приобретает особый смысл, так как здесь тембром струнных выделены наиболее значительные лирико-психологические моменты драмы.

Общий принцип оркестровки Грига — чистота и контрастность звучания, «акварельная» манера письма чистыми, несмешанными красками, с обильным применением солирующих инструментов. Высоким образцом этого стиля является антракт к четвертому действию («Утро»), с характерным сопоставлением пасторальных тембров деревянных духовых и теплых, сияющих красок сочно звучащей струнной группы; напомним также о замечательной симфонической картине «В пещере горного короля», где особый эффект создается постепенным «наслаиванием» тембров.

Оркестровые принципы Грига в «Пере Гюнте», разумеется, неотделимы от общих принципов формообразования и композиции. Они находятся в прямой зависимости прежде всего от излюбленных Григом приемов вариационности. С большим мастерством применен в музыке «Пера Гюнта» принцип вариаций на остинатную, неизменную мелодию, столь характерный для обработок народных танцев Грига. Темброво-колористическая вариационность — основа развития таких широко известных оркестровых картин, как «Утро», «Буря» и в особенности «В пещере горного короля».

Драматургическое развитие музыки Грига в делом подчинено концепции Ибсена. В каждом из пяти актов «Пера Гюнта» композитор выделяет центральную, стержневую линию, отчетливо характеризующую данный этап развития драмы. В первом акте это картины норвежского крестьянского быта, во втором — фантастика сказочного царства троллей, в третьем — лирическая драма Осе и Сольвейг, в четвертом — живописные сцены арабского Востока. Завершающее, философское значение пятого действия отмечено у Грига углубленно-лирическим характером музыки: и трагическая «сцена обвинения Пера», и торжественный хорал поселян, прославляющих красоту природы и мироздания, и трогательно-нежная колыбельная Сольвейг, с которой уходит из жизни Пер, — все это увенчивает драму Ибсена возвышенным в своей цельности и чистоте чувств лирико-философским эпилогом.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.