Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Общим для всех музыкальных картин, составляющих композицию «Пера Гюнта», остается национально-народный характер музыки. Рисует ли Григ живописную сцепку крестьянской свадьбы или «дьявольское» царство троллей, или даже грациозную пляску арабской девушки — всюду он опирается на традиции своего народного искусства.

В сферу народной жизни Норвегии вводит оркестровое вступление к первому акту — «На свадебном дворе». Это одновременно и сценка деревенского быта, и экспозиция образов Пера и Сольвейг. Основная тема вступления — характеристика юного, озорного Пера — родственна народному танцу. Сочетание упругого пунктированного ритма с буйным разбегом стремительных пассажей напоминает типичные мотивы народного халлинга:

Обозначением Allegro con brio Григ подчеркивает стремительно-ликующий характер темы. Это Пер-фантазер, Пер-затейник, каким встретила и полюбила его юная Сольвейг. Образ Сольвейг тонкими, нежными штрихами очерчен в элегической теме ее песни, звучащей у деревянных духовых. Жанровым фоном служат мелодии народных танцев (халлинг и спрингданс), трактованные в реалистическом, бытовом плане: оба танца исполняются солирующим альтом без поддержки оркестра. Все эти контрастные темы образуют стройную концентрическую форму: обрамляющим материалом служит тема Пера, средний же раздел основан на теме песни Сольвейг и темах народных танцев.

Вступление к первому действию отнюдь не передает общей концепции драмы. Это — завязка действия, сцена встречи Пера и Сольвейг на свадебной пирушке, короткая прелюдия к так называемым «норвежским актам» ибсеновского «Пера Гюнта», где Пер выступает пока еще как простой крестьянский парень, герой народных норвежских сказок.

Дальнейшее развитие народных образов дано в симфонической музыке первого действия: «Норвежском свадебном марше» и танцах на свадьбе. «Норвежский свадебный марш» первоначально отсутствовал в партитуре Грига; затем композитор ввел этот номер в качестве оркестрового интермеццо перед сценой свадьбы в Хэгстаде, воспользовавшись для него пьесой из фортепианной сюиты ор. 19. Светлый, жизнерадостный, простодушный характер музыки позволяет провести здесь прямые аналогии с народными образами фортепианной музыки Грига, особенно с его «Свадебным днем в Трольхаугене» из ор. 65.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.