Проведение этого мотива чередуется с песенками пастушек в характере народного танца. Определяющая роль принадлежит, однако, оркестру. По тематическому материалу танцы и песни пастушек не отличаются от подлинных фольклорных образцов, и только колоритная, специфически острая оркестровка (свистящие взлеты у флейт пикколо, таинственное тремоло струнных sul ponticello, резкие выкрики труб и валторн раструбами вверх) придает фантастический, «дьявольский» оттенок этой сцене, которую Ибсен задумал как «норвежскую вакханалию».
Но подлинным центром «фантастического акта» является знаменитое интермеццо «В пещере горного короля» (вступление к шестой картине второго действия). «Доврская пещера» Грига — не только сказочная картинка. Это целый мир суровой и неприступной горной природы, таящей в себе могучую и страшную силу, — мир, о котором говорит Ибсен в одном из своих стихотворений:
Верил я, сходя впервые
В недра мрачные земные:
Духи тьмы там, в глубине,
Тайну тайн откроют мне ²9.
Мрачное шествие «духов тьмы», подобно надвигающейся лавине, развертывается в музыке Грига. Маршеобразная тема народного характера (см. пример 72а) разрабатывается в форме вариаций, трактованной очень своеобразно. Оркестровая картина «В пещере горного короля» — быть может, самый яркий пример григовских вариаций на неизменную тему (melodia ostinata). Эта форма, истоки которой заложены еще в старинной музыке добаховской эпохи, приобрела повое значение в музыке XIX—XX веков. У Грига она трактована как форма динамических вариаций, с мощным нарастанием к концу. Эффект постепенного нарастания создается как усилением динамики (от рр до ff), так и ускорением темпа, а главное — последовательным «напластованием» тембров и сгущением красок оркестра. Этим достигается поистине страшное впечатление надвигающейся «злой силы», готовой все сокрушить на своем пути.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32