Эдвард Григ / Глава пятая: «Пер Гюнт»

Музыка Грига к этому «арабскому акту» очень своеобразна. Используя лишь отдельные сюжетные мотивы ибсеновской драмы, он дал волю фантазии и создал ряд тонких жанрово-характеристических зарисовок, далеко не всегда отвечающих сатирическому тону текста Ибсена. Четвертый акт григовского «Пера Гюнта» — характерное для Грига обращение к романтической «теме странствования» («скитания Пера по белу свету», как говорил об этом сам автор пьесы). Воспоминания о родине переплетаются с картинами далекого Востока; светлое северное «Утро» влечет за собой «Арабский танец» и грациозный «Танец Анитры»; за ними следуют слегка ироническая, но тоже национально окрашенная норвежская серенада Пера и нежная «Песня Сольвейг» — возвращение к родной земле.

Не знойной атмосферой Востока, а свежестью северного утра дышит музыка григовского «Утра», пронизанная пасторальными, идиллическими напевами. Предельно проста главная тема антракта, основанная на длительном обыгрывании бесполутонового звукоряда (пентатоника) и опирающаяся на устойчивую гармонию тонического трезвучия. Очарование этой музыки — в тонкой игре тембров и светлых, сияющих гармонических красок (тональный план пьесы — цикл мажорных тональностей, развертывающихся в терцовом соотношении: E-dur, Gis-dur, H-dur — как бы повторяет в расширенном виде то же тоническое трезвучие, являющееся основой главной темы), в изысканном применении чистых акварельных тонов оркестровки. Пасторальный дуэт флейты и гобоя, а затем теплое звучание струнных («солнце сквозь облака», как образно сказал об этом сам Григ), пение валторны и щебетанье флейт рисуют картину пробуждающейся природы.

По своему образному содержанию «Утро» отнюдь не является вступлением к четвертому акту, а скорее звучит как послесловие к первым «норвежским актам» драмы *. «Эту пьесу нужно рассматривать просто как музыку, в которой все зависит от музыкального исполнения, — писал Григ Хеннуму. — Это — настроение утренней природы, где, как мне кажется, при первом же forte солнце прорывается сквозь облака» 34.

________________________________________________________

*           Показательно, что сам композитор долгое время не мог определить место этого антракта в общей композиции «Пера Гюнта». Первоначально «Утро» было задумано как вступление к пятой сцене четвертого действия (раннее утро в пустыне). Затем Григ придал этому антракту более самостоятельное, обособленное значение, хорошо понимая, что музыка «Утра», в сущности, не имеет внутренней связи с образами «арабского акта».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.