Эдвард Григ / Глава пятая: Ибсеновские романсы

Стихотворения Ибсена, положенные в основу этих песен, появились в печати в 1871 году в сборнике, составленном самим автором. В состав сборника вошли стихотворения, сочиненные в первый период творчества писателя, до его отъезда за границу. Ими, в сущности, определяется и все лирикопоэтическое наследие Ибсена в целом: после 1870-х годов он почти не обращался к поэтическим жанрам.

Лучшие стороны лирической поэзии молодого Ибсена с большой полнотой раскрываются в проникновенных романсах Грига. Здесь, действительно, обнаружилось то «истинное понимание» ибсеновского стиля, о котором и говорил писатель, слушая эту музыку.

Показательно, что к поэзии Ибсена композиторы его времени обращались сравнительно редко. Причиной тому был, по-видимому, особый, сугубо интеллектуальный склад мышления поэта — сжатый и лаконичный, но несколько рационалистический стиль его поэтических высказываний. Григ — первый композитор, сумевший уловить своеобразный лиризм Ибсена, музыкальный строй его поэтической речи.

Конечно, в стихотворения Ибсена, как и в поэму «Пер Гюнт», Григ вложил свою лирическую экспрессию, свое индивидуальное творческое начало. Именно потому совсем по-новому зазвучали, запели в его музыке сильные, лаконически-сжатые строфы ибсеновского текста. И в загадочной символике «Лебедя», и в мрачной балладе «Музыканты» Григ открыл новые, неизведанные красоты.

Но, как и в «Пере Гюнте», поэзия Ибсена в свою очередь повлияла на Грига и натолкнула его на поиски специфических, созвучных ей средств выразительности. В ибсеновских романсах, отличающихся исключительной психологической глубиной и сдержанностью эмоционального тона, композитор нашел новый для него тип романса-монолога — краткого, афористического высказывания.

Существенно изменились в этих романсах принципы вокального стиля. В ранний период творчества Григ лишь в отдельных случаях прибегал к декламационно-речевой выразительности (баллада «Солдат», некоторые юношеские романсы, написанные в подражание Шуману). Теперь характерные приемы вокальной декламации впервые получают широкое, самостоятельное развитие. Мелодия таких романсов, как «Лебедь» и «Скрылась», одновременно поет и повествует, отличается интонационной пластичностью и речевой экспрессивностью *. Углубленно-психологические образы ибсеновской поэзии потребовали от композитора строгой и лаконичной формы, музыкального «произнесения» текста. Эмоциональная открытость, широкая мелодическая напевность, столь характерные для ранних романсов Грига, не отвечали бы внутреннему духу этой поэзии.

___________________________________________________________

*           К некоторым своим романсам Григ делает в подлиннике, наряду с обозначением темпа, характерное примечание: «talende» («высказывая», «повествуя»).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.