Эдвард Григ / Глава пятая: Ибсеновские романсы

Ибсеновский цикл op. 25 — произведение в значительной мере переломное, ибо, обращаясь позднее к лирико-философским текстам других поэтов (Винье, Бендон), Григ лишь развивал декламационно-напевные принципы этих «стихотворений».

Шесть романсов Грига затрагивают различные стороны лирики Ибсена. Два из них, философского содержания, посвящены теме искусства: «Лебедь» и «Музыканты». Наряду с ними выделяются лирические стихотворения сумрачно-элегического тона — «Я звал тебя звездой своей» и «Скрылась». В романсах «Водяная лилия» и «Птичье пенье» с лирической темой связаны светлые, весенние образы природы.

Рукопись романса «Лебедь» на текст Ибсена

Романс «Лебедь» не только в ибсеновском цикле, но и среди всех лирико-философских романсов Грига, бесспорно, должен занять первое место. Своей возвышенной поэтичностью он превосходит все, что было создано Григом в этом плане. Рядом с ним не выдерживают сравнения ни юношеские романсы на слова Андерсена, ни, тем более, несколько риторичные монологи позднейшего периода на слова Бенцона. В этом произведении все до конца продумано, стройно и гармонично; поэтическому замыслу подчинены малейшие детали гармонического сопровождения, фактуры, формы. Ничего лишнего ни в эмоциональном развитии мелодии — такой сдержанной и в то же время полной скрытого драматизма, ни в поддерживающей ее красочно-романтической гармонии — такой насыщенной, мягкой и полнозвучной. Огромное воздействие на Грига в этом романсе, особенно строгом и чистом, оказал лаконичный поэтический стиль стихотворения Ибсена, напоминающего краткий поэтический афоризм.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.