Заключительная часть романса (реприза) рисует медлительное угасание. Последним вздохом прощания звучит выразительный квартовый возглас в вокальной партии и сопровождающее его «эхо» — плавная завершающая каденция.
Более традиционно трактована романтическая «тема поэта» в балладе «Музыканты». У Ибсена это — дальнейшее развитие немецкой романтической традиции в духе «Книги песен» Гейне, у Грига — новое преломление шубертовской балладности.
Стихотворение Ибсена — одно из первых его произведений — написано в жанре народной баллады (поэт взял его из своей юношеской поэмы «Субботний вечер в Хардангере»). В основе стихотворения лежит народное предание о влюбленном юноше, который отдал душу «нечистой силе» за то, чтобы овладеть волшебным даром певца. Но пленительный дар искусства не принес ему счастья: он остается одиноким, непонятым.
Стихотворение Ибсена Григ трактует в широкой, монументальной манере. И полнозвучный оркестральный стиль сопровождения, и красочная «шубертовская» гармония, подчиненная принципу смешанных мажоро-минорных ладов, и декламационно-речитативный, приподнятый склад мелодии сообщают балладе черты некоторой театральности.
Замечательно почти полное совпадение основной темы баллады с лейтмотивом первого струнного квартета Грига (см. пример 94). Народная норвежская интонация «терцового хода» в обоих случаях, несмотря на различие ладовой окраски, приобретает у Грига суровое, трагическое звучание, символизируя «тему рока»:
Нотный пример 87
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10