Эдвард Григ / Глава пятая: Ибсеновские романсы

Ибсеновские мотивы трагического одиночества художника в этот период оказались близкими композитору и нашли отклик не только в романсах «Лебедь» и «Музыканты», но и в ряде последующих произведений (баллада «Одинокий», романсы на слова Винье).

К числу лучших лирических романсов-монологов Грига следует отнести ибсеновские стихотворения «Скрылась» и «В альбом» («Я звал тебя звездой своей»). Оба они проникнуты тонким настроением скорби, сожаления, утраты. Оба отличаются предельной краткостью поэтического высказывания и свойственной поэзии Ибсена символической таинственностью. Знаменательно, что оба стихотворения (так же как и «Лебедь») были написаны в период 1864—1866 годов, в Италии, незадолго до знакомства Ибсена с Григом; молодой композитор мог получить их от самого поэта. Элегическая тема стихотворения «Скрылась», как утверждают биографы Ибсена, навеяна личными впечатлениями поэта — смертью молодой девушки норвежки, послужившей поэту прототипом для Агнес в «Бранде» 40.

Общие стилистические черты названных романсов: декламационность, предельная сжатость формы, единство художественного образа, четко определяющегося уже в начальной попевке романса. Мелодия каждого из них вырастает из одной попевки, одного тематического зерна. Такова нисходящая, скорбно-никнущая интонация уменьшенной кварты и тритона в романсе «Я звал тебя», такова и сурово-сосредоточенная, «утверждающая» интонация нисходящей квинты в монологе «Скрылась»:

Нотный пример 88 (часть 1)

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.