Эдвард Григ / Глава пятая: Ибсеновские романсы

элегический северный пейзаж в романсе «Летний вечер»; ароматом полевых цветов веет от обаятельной простодушной народной мелодии романса «С примулой». Но все эти «лирические стихотворения» лишь продолжают линию творчества молодого Грига, тогда как в ибсеновских романсах обнаруживаются новые качества, доступные только зрелому, умудренному опытом художнику.

Создавая романсы на стихи даровитого Паульсена, совсем молодого в то время поэта, композитор как бы вновь переживал счастливую раннюю пору жизни. И лишь последний, скорбно-элегический романс «Осенью» напоминает о песнях Сольвейг, о выразительной ибсеновской «лирике прощания».

Значение «ибсеновского периода» в творчестве Грига вновь подтверждает всю плодотворность творческих связей композитора с его литературными современниками. Уже первые начинания Грига получили поддержку со стороны крупных поэтов-современников. В юные годы его привлекла поэзия Андерсена; позднее он мог опираться на творческий опыт Ибсена и Бьернсона.

Каждый из этих писателей по-своему содействовал расцвету дарования Грига: Андерсен — в понимании высоких этических народных идеалов искусства, Бьернсон — в утверждении национально-эпического и героического начала, Ибсен — в углубленном понимании драматической и трагической тематики, психологических задач искусства.

В свою очередь, поэзия скандинавских стран многим обязана Григу. В его музыке стихотворения Андерсена, Бьернсона, Ибсена, Гарборга стали мировым достоянием и нашли путь к сердцам людей, независимо от их национальной принадлежности. В особенности это касается лирических стихотворений великого драматурга Ибсена, сравнительно мало известных широкому кругу читателей.

Связь Грига с норвежской поэзией продолжалась и укреплялась в позднейшие годы. Он познакомил мир с поэзией Арне Гарборга, Осмунда Винье, Вильгельма Крага, с оригинальной и колоритной лирикой датчанина Хольгера Драхмана. Но основные принципы музыкальной интерпретации поэтического текста он постигал, изучая классиков норвежской литературы, Ибсена и Бьернсона. В творческом общении с этими величайшими писателями-поэтами Норвегии Григ обрел лучшие, наиболее оригинальные черты своего вокального стиля.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.