Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Никогда еще Григ не переживал такой острой тревоги, таких горьких сомнений в своем призвании. После многих лет напряженной работы наступило время новых исканий, новых творческих успехов и неудач. Плодотворные, богатые достижениями годы сменяются периодами молчания. Многие замыслы оказываются брошенными, незавершенными.

Огромное значение в этот переломный период приобретают для Грига вопросы мастерства, которые он пытается разрешить, взвешивая итоги прошлого и вглядываясь в будущее, оценивая прежние сочинения и обдумывая новые планы.

Немалую роль в этом смысле сыграла поездка Грига за границу летом 1876 года. Обилие новых музыкальных впечатлений, знакомство с музыкальной жизнью Германии (особенно интенсивной во время вагнеровского фестиваля в Байрейте) наталкивало на новые творческие искания. С обычной пытливостью Григ сразу входит в круг музыкальных интересов, присутствует в Байрейте на первом представлении «Кольца Нибелунга» и высказывает свои впечатления в серии статей, опубликованных в газете «Bergensposten». В этих очерках впервые обнаружился критический талант Грига — тонкого наблюдателя-музыканта, всегда прямого и искреннего в суждениях, чуткого и проницательного в оценках.

Едва вернувшись из-за границы, Григ строит новые планы. Мысль о «большом искусстве», о создании крупных, монументальных сочинений не оставляет его.

Временно прекратив концертную деятельность, он с новым рвением отдается творчеству. Ни крупные центры Европы, ни даже Берген не привлекают его. Ему хочется отойти от шумной городской жизни, усвоить и претворить все то, что он вынес из личного опыта, из недавних наблюдений. Летом 1877 года Григ едет в горы, к фиорду Хардангер с намерением надолго поселиться там в деревенском доме, среди крестьян.

«Не называй меня нашим первым скальдом в музыке, слышишь! — писал он поэту Паульсену. — Ничего не хочу слышать об этом, потому что это не так. Я мог бы им стать — но не стал. Во всяком случае, я намерен вызвать судьбу на бой. Для этого у меня есть еще силы, и мы посмотрим, чья возьмет. Вот почему я намерен отказаться от всех своих работ в Кристиании и поселиться в этом уголке, по всей вероятности на всю зиму, чтобы работать без помех» ².

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.