Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Горячо протестуя против безлично-академических тенденций, Григ отстаивал народность в музыке как «идею, за которую нужно бороться». Но решить эту задачу можно было, по его мнению, только при помощи всестороннего профессионального совершенствования, без нарочитого «самоограничения» и предвзятого, узко понятого национализма.

Сёр-фиорд

Селение Улленсванг и вид на Фольгефоинен

«Не говори, что если старые мастера лишь изредка обращались к национальным мотивам, то, значит, и мы должны поступать так же, — писал он 17 октября 1877 года Маттисон-Хансену, — иными словами, что мы не должны стоять ближе к национальной народной музыке: ведь мы уже стоим к ней ближе. Я не верю, что все национальное становится надоедливым, как говорил об этом Гаде. Ведь если это и в самом деле так, то не было бы идеи, за которую нужно бороться. Что касается меня, то я пришел к застою из-за недостатка композиторской техники, из-за рутины, из-за того, что мало занимался крупными формами. Но я понимаю намек, и в этом ты прав: не надо гнаться за национальным. Постараюсь отбросить всякую рефлексию и писать прямо от сердца, выйдет ли это по-норвежски или по-китайски. Для этого мне нужен покой, который я найду в Улленсванге (селение на берегу Хардангер-фиорда. — О. Л.). В Лейпциге или где-либо еще я этого покоя не найду. Помню, как неуверенно я себя чувствовал там в последний раз, слушая то, что звучало вокруг, — продолжает Григ, вспоминая свою поездку в Германию. — Я не смею и не могу поехать в Германию, не имея ничего нового в портфеле, вот в чем дело» 4.

23 июня 1877 года Григ приехал в Хардангер. Он поселился сначала в местечке Бёрве, в Улленсванге, а затем в соседнем селении Лофтхюс, где снял дом у крестьянина Ханса Утне. Здесь он остался до осени 1878 года.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.