Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Жизнь Грига в Хардангере — одна из самых замечательных, ярких страниц его биографии. Он поселился в Хардангере не как турист-наблюдатель: его заветной мечтой было войти в самую гущу крестьянской жизни, узнать народ в повседневном быту — в труде п в часы досуга. Все общество Грига составляли в то время соседи-крестьяне — рыбаки, земледельцы, пастухи, а ближайшими друзьями стали его хозяева — Ханс и Брита Утне, с которыми он навсегда сохранил самые добрые, сердечные отношения.

Письма Грига говорят о полноте и богатстве впечатлений, о том чувстве духовного обновления, которое он испытывал среди народа. Перед ним открылся новый мир. Жизненный уклад норвежского крестьянства, народные обычаи, нравы, художественные традиции — все наполняло восторгом его сердце. Он с восхищением говорит о высоких моральных качествах норвежских крестьян, их трудолюбии и энергии, их любви к искусству. Художественное творчество норвежского народа, в чем бы оно ни проявлялось — в старинной крестьянской одежде, очень колоритной в этой местности, в народной резьбе по дереву, в кустарной утвари и народной архитектуре, — особенности народного говора, манера речи хардангерских крестьян, их пословицы и поговорки всегда интересовали Грига. В то время, когда Григ жил в Лофтхюсе, это место еще не было шумным центром туристских экскурсий и старинные крестьянские обычаи сохранялись там очень стойко.

Не мог Григ остаться равнодушным и к поразительным по красоте пейзажам Хардангера, хотя и поселился там, по его словам, «не ради впечатлений природы».

Расположенный недалеко от Бергена, в юго-западной, береговой части Норвегии, фиорд Хардангер, вместе с прилегающими к нему горными окрестностями, издавна считается красивейшей местностью страны. Природа этого края богата самыми причудливыми, фантастическими контрастами, присущими только норвежскому пейзажу. Здесь, в местечке Лофтхюс, на самом берегу фиорда, стоял дом Грига.

Чудесная картина расстилалась перед его глазами. Внизу — пышно зеленеющие деревья, уютные крестьянские дома и спокойные воды фиорда. Вдали, на противоположном берегу,— крутые, неприступные скалы, увенчанные вечными снегами ледника Фольгефоннен. Журчащие водопады, суровые хвойные леса, цветущие долины — всем этим щедро наделена природа Хардангера.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.