Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Но сильнее всего привлекали Грига богатейшие традиции вокальной и инструментальной народной музыки Хардангера — родины норвежского народного скрипичного искусства. Думается, что это обстоятельство было решающим, когда Григ, выбирая место своей «зимовки», остановился на Лофтхюсе: музыка здесь звучала повсюду.

Плоскогорье Хардангервидда

В Хардангере Григ впервые услышал народные танцы в исполнении знаменитых скрипачей — хардингфелеров, впервые близко познакомился с народными музыкантами, изучил их манеру исполнения, традиции их искусства. Неоднократно встречался он с известным народным скрипачом Уле Мусафинном (1828—1910), автором многих популярных танцевальных пьес.

Искусство Мусафинна высоко ценил не только Григ, но и Уле Булль, посетивший Грига в Хардангере. Танцы Мусафинна (из них опубликовано более пятидесяти), наряду с танцами Мёлларгутена, Нильса Рекве, Кнута Дале и других знаменитых на-родно-норвежских скрипачей, считаются в своем роде классическими.

Часто посещал композитора лесоруб Ларе Кинсарвик (1846—1925) — превосходный музыкант-скрипач и знаток народной музыки. Ценные сведения об этих встречах, полученные лично от самого Кинсарвика, сообщает современный норвежский музыковед Арне Бьерндаль в своем исследовании «Эдвард Григ и народная музыка». От Кинсарвика, рассказывает Бьерндаль, «Григ мог слышать множество танцев и песен, рассказов и преданий о них. Кинсарвик был превосходным рассказчиком. И Григ, и Петерс (художник, друг композитора. — О. Л.) слушали с интересом как его танцы, так и то, что он рассказывал о них. Григ был поражен богатством народной танцевальной музыки хардингфелеров, ее ладотональным, тембровым и ритмическим разнообразием.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.