Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Очень интересны те многочисленные эскизы, где Петерс запечатлел своего друга-композитора в Лофтхюсе. На одном из них (акварель) Григ изображен в рыбачьей лодке на фиорде ранним дождливым утром. Другой этюд представляет зимний пейзаж в Лофтхюсе; Григ с трудом пробирается по тропинке в свою хижину, утонувшую в глубоком снегу. Далее — Григ играет крестьянам, которые слушают музыку тут же под окном его хижины. Танцы сменились лирическими импровизациями, рассказывает Петерс; крестьяне перестали танцевать, многие задумались и заслушались, глядя вдаль, на голубые горы 7.

Крестьяне слушают игру Грига Набросок В. Петерса

В своих воспоминаниях Петерс подробно рассказывает о том, как Григ работал в Хардангере, построив для этого специальный «рабочий домик». По привычке, укоренившейся с юных лет, он мог сочинять только в полном одиночестве. Даже тихая обстановка крестьянского дома Утне не позволяла ему сосредоточиться. Как только Григ решил остаться в Хардангере па всю зиму, он занялся постройкой «рабочей хижины». Сделать это было нетрудно: по словам Петерса, дом был похож на «деревянный ящик, в котором могли поместиться только рояль, печка и сам хозяин».

Но хижина Грига стояла на открытом месте, и это оказалось очень неудобным в пору зимних метелей и вьюг. Весной ее пришлось передвинуть поближе к фиорду. На помощь явилось много охотников из местных крестьян. Деревенские соседи на руках перенесли домик Грига, за что любезный хозяин тут же отблагодарил их обильным угощением и концертом. История с «музыкальным домиком» выросла в целое событие, о котором остроумно рассказал сам композитор в одной из газетных статей. Вот отрывки из этих воспоминаний Грига.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.