Эдвард Григ / Глава шестая: Жизнь в Хардангере

Другие настаивали, чтобы я сыграл, и я, разумеется, не мог и не хотел отказаться. В один момент моя маленькая комнатка была так переполнена слушателями, что я едва шевелил руками. Те, для кого не нашлось места в комнате, стояли в дверях или сидели на окне, в то время как остальные стояли снаружи и вытягивали головы, чтобы увидеть, «как играют»…

Я сыграл норвежский народный танец Stabbe-Laaten. Должен признаться, что наступил момент, когда все стихло. Но это был только момент. А вслед затем из угла комнаты послышался грубый голос: «Спасибо,— но, черт возьми, на сегодня довольно!» В высшей степени ободряющая критика! Все же я не позволил себя прогнать, но продолжал играть танцы ради общего веселья, вдохновленный той краткой отповедью, которую присутствующие дали нарушителю спокойствия, в буквальном смысле слова вышвырнув его из «концертного зала». Как только замерли последние звуки, один оратор, оставшийся трезвым, пожелал счастья моему дому, а я в ответ выразил благодарность всем принимавшим участие в работе и произнес «скол» * в честь жителей Сёр-фиорда» 8.

Летом 1878 года Григ по-прежнему жил в Лофтхюсе, заканчивая свою основную работу — струнный квартет g-moll. Но вскоре обстоятельства заставили его покинуть Хардангер. Он едет в большую концертную поездку по Германии (Кельн, Лейпциг), а в следующем году дает концерты в Копенгагене, Кристиании, Бергене.

 

Брита Утне.

Хозяйка дома, где жил Григ в Хардангере

 

Рабочий домик в Лофтхюсе пришлось продать. Но Хардангер по-прежнему влечет к себе Грига. В течение многих лет подряд он возвращался туда в летние месяцы и вел постоянную переписку с деревенскими друзьями — семейством Утне. В этих письмах он делится с ними музыкальными впечатлениями, сообщает о своих творческих успехах и выступлениях, отнюдь не опасаясь быть непонятым. «В течение пяти дней я выступал публично четыре раза. Брита, я должен сказать тебе, что «Свадебное шествие» (ты ведь помнишь его?) ** произвело такой эффект, что меня вызывали четыре раза и я должен был снова его повторить», — сообщал Григ своей хозяйке 9.

__________________________________________________________

*           Skal — традиционное норвежское приветствие, тост.

** Речь идет о «Свадебном шествии» из цикла фортепианных пьес ор. 19 («Из народной жизни»).          

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.