«Хардангерский» период 1877/78 года прокладывает важный рубеж в творчестве Грига. Это был первый шаг композитора к настоящему сближению с народом, первый этап углубленной работы над народной музыкой. С тех пор поездки в горы для записи песен стали для Грига насущной потребностью. Позднее, находясь в Бергене, он постоянно выезжал в эти короткие «экспедиции», расширял знакомство с народной музыкой и народными музыкантами.
Вспоминая поездку в Хардангер, Григ всегда с любовью останавливался на сочинениях этих лет. Струнный квартет g-moll и балладу «Одинокий» он называл в числе своих лучших произведений, говоря, что «написаны они кровью сердца».
Тема баллады «Одинокий» («В плену гор»)
Рисунок В. Петерса в альбоме Грига
Творческие итоги «хардангерского» периода, действительно, привлекают не столько количеством созданного, сколько необычайной целеустремленностью исканий, психологической глубиной и жаждой высказывания. Две основные линии творчества Грига — народно-жанровая и лирико-психологическая — по-новому проявляются во всех произведениях хардангерских лет.
Сочинения «хардангерского» периода разнообразны по жанрам. Среди них — первый струнный квартет g-moll op. 27, «Альбомный листок» ор. 28 № 4, «Импровизации на две норвежские народные темы» ор. 29, двенадцать норвежских народных песен для мужского хора ор. 30 и вокальная баллада «Одинокий» («В плену гор») ор. 32. Примыкает к этим произведениям фортепианная баллада ор. 24, написанная в конце 1875 года.
Работа над народными мелодиями в этот период особенно привлекала композитора. Подлинные народные темы он использует иногда полностью, в обработках, иногда более свободно, эпизодически, включая их в сочинения других жанров. Порой эти народные мотивы, свободно вплетающиеся в ткань музыкального повествования, кажутся прямым отзвуком личных впечатлений Грига в Хардангере, тонкими «зарисовками с натуры».