Эдвард Григ / Глава шестая: Народные мелодии

Такова, например, последняя, четвертая пьеса из фортепианного цикла «Альбомные листки» — чудесная «страница из дневника Грига» *. В письме к Юлиусу Рентгену10 композитор рассказывает, как возник у него замысел этой пьесы. Сочиняя ее летом в Хардангере, в своей рабочей хижине, он вдруг услыхал звуки скрипки: вдали, на фиорде, проплывали в лодке крестьяне, один из них наигрывал танцевальную мелодию. Мимолетное впечатление сразу «легло на бумагу», и наигрыш народного танца зазвучал в среднем Des-dur’ном эпизоде пьесы.

Впечатления хардангерских лет нашли отклик также и в двух «Импровизациях на норвежские народные темы» — блестящих концертных пьесах, отмеченных влиянием Листа **.

И все же ни «Импровизации», пи «Альбомный листок» у Грига еще не вносят нового в широко разработанную им область народно-жанровых пьес. Принципы, найденные ранее в «Юморесках» и «Лирических пьесах», и здесь сохраняют свое значение. Вполне традиционными по стилю обработки представляются также и «Шесть норвежских горных мелодий» для фортепиано (1875, без обозначения опуса) — новый опыт гармонизации народных мелодий из сборника Линдемана.

Иной, более оригинальный подход к фольклору проявляется в хоровом сборнике ор. 30. Свежесть гармонизации, разнообразие и богатство фактурных приемов, смелая и свободная трактовка народной темы прямо предвосхищают здесь манеру письма позднего Грига. Чувствуется, что эти хоровые миниатюры возникли уже не в результате «книжного» знакомства (хоть композитор и воспользовался снова своим любимым сборником Линдемана), а на основе живых наблюдений. Своеобразные черты хорового стиля указывают на непосредственное влияние народной исполнительской традиции. Гармонизация, по сравнению с ранними обработками Грига, — более суровая, жесткая. Григ не боится «шероховатостей», смелых фонических эффектов, хотя и не выходит по-прежнему за пределы небольших камерных форм.

________________________________________________________

*           Остальные пьесы этого цикла написаны раньше — в 1864, 1874 и 1876 годах.

**         В основе «Импровизаций» лежат две подлинные народные песни: «Guten a gjenta» («Юноша и девушка») и «Dae va eigong en Kungje» («Был некогда король»). Первая из них была использована Григом также в сборнике фортепианных обработок «Шесть норвежских горных мелодий».

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.