Эдвард Григ / Глава шестая: Народные мелодии

Все двенадцать песен данного сборника аранжированы для мужского хора a cappella небольшого состава, который может быть заменен двойным вокальным квартетом. В ряде песен выделена сольная партия (тенор или баритон). Такая традиция «камерного» хорового пения в Норвегии (как и в других скандинавских странах, как и в Германии) имела глубокие, почвенные истоки: любительское хоровое пение в кружках, цеховых организациях и студенческих союзах издавна было очень распространено среди норвежцев.

Как и в других своих народнопесенных сборниках, композитор стремится к жанровому разнообразию. Наряду с лирическими песнями мы находим в сборнике и детскую песенку-юмореску, и жизнерадостные, задорные песни-танцы, и даже старинные песни-гимны религиозного содержания. Лирика, юмор, мечтательное созерцание, буйное веселье — все эти грани народного характера по-разному, в различных аспектах претворены в цикле.

Мелодии песен, взятые, как и в ор. 17, из сборника Линдемана, Григ обрабатывает свободно и достигает в пределах «камерного» хорового стиля и очень ограниченных выразительных средств (строфическая форма, сжатые масштабы, небольшой состав хора) изумительного разнообразия, свежести, новизны.

Особенно проникновенно подходит он к лирической песне. Песни «Юный Уле», «Улегся спать я поздно», «Маленькая Торэ», «Конечно, я глупец большой» принадлежат к лучшим образцам элегической лирики Грига.

Большое значение Григ придает хоровой фактуре. Новой и ценной стороной его сборника является широкое применение полифонических приемов хорового письма — самостоятельность мелодических голосов, еще не типичная для более ранних обработок ор. 17 и, несомненно, ведущая к позднему григовскому стилю. Так, в задумчивой песне «Улегся спать я поздно» (интонационно близкой к «Песне Сольвейг») мелодия у солиста окружена плавно скользящими контрапунктирующими линиями других голосов, образующих гармонию и одновременно составляющих подголоски к основной теме: стиль этой песни, с ее «поющей гармонией», можно назвать гармонико-полифоническим. Движение голосов здесь образует типично григовские диссонансы — «щемящие секунды», острые задержания:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.