Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Не менее важное значение во второй половине семидесятых годов имела работа Грига над крупными инструментальными сочинениями — фортепианной балладой и струнным квартетом. С задачами овладения крупной формой Григ неразрывно связывал новые идейные, эстетические задачи своего творчества. Иначе подходит он к лирической теме, вкладывая в свою музыку более сложное психологическое содержание. Чувство восторженного лирического созерцания жизни, каким проникнуты ранние произведения Грига, уже не отвечало душевной настроенности композитора. Изменилось его отношение к жизни — изменились и требования к искусству.

Далеко не второстепенную роль в этой творческой эволюции сыграло, как уже сказано, общение Грига с Ибсеном, работа над его лирическими стихотворениями и драмой «Пер Гюнт». Углубляясь в мир поэтических образов Ибсена, Григ остро воспринял центральную тему творчества писателя — тему трагического одиночества сильной и одаренной человеческой личности, тему, которая в этот период стала для композитора и его собственной, кровной, выстраданной темой. Эта концепция нашла выражение во всех значительных произведениях второй половины семидесятых годов: фортепианной балладе, квартете, вокальной балладе «Одинокий».

Созданная в 1875 году, «в дни отчаяния и скорби», вскоре после смерти отца и матери, фортепианная баллада, по признанию самого композитора, с большой непосредственностью отразила его личное душевное состояние. В фортепианном наследии Грига это произведение выделяется силой драматизма, глубиной скорби и какой-то особенной взволнованностью, смятенностью чувств. Глубокая по замыслу и единая по композиции, построенная «на одном дыхании», баллада явилась прологом ко всем крупным инструментальным сочинениям «бергенского» периода: в ней со всей очевидностью наметились черты нового.

Среди лучших образцов романтических вариаций, которыми так богата фортепианная литература, баллада Грига занимает виднейшее место. Асафьев без колебаний назвал ее сочинением «эпохиальным». В своей работе о Григе он рассказывает: «Сколько раз мне приходилось играть ее для В. В. Стасова, очень ценившего это произведение и «ахавшего», главным образом, от образности музыки и непрерывности ее становления-развития. Действительно, «Баллада» эта звучит как песня в прекрасном неизбывном росте народной думы. Глубоко волнуя впечатлительностью своей, музыка ее не содержит ничего чувственного, ничего плоско-натуралистического, и потому народное в ней действительно остается объективно-совершенным началом, принципом возвышенного и, вместе с тем, реалистического, неотрывного от родной почвы искусства» ¹¹.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.