Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

С особой любовью относился к этому произведению и сам Григ. «Он считает эту прекрасную балладу своим лучшим произведением, — рассказывает один из современников композитора, пианист ван дер Стуккен, — и я думаю, что все глубоко мыслящие музыканты должны согласиться с ним» ¹².

По своему значению в фортепианном творчестве Грига баллада может быть сопоставлена только с его а-moll’ным концертом. Оба произведения в наследии Грига отображают лучшие устремления двух этапов жизни художника: первого творческого расцвета шестидесятых годов и более зрелого «ибсеновского» периода. И как различны они по своему облику, как по-разному высказывается в них композитор! Там — избыток молодых сил, рвущихся наружу, полнота ощущения жизни, открытый темперамент, блистательный артистизм. Здесь — глубокая сосредоточенность и драматизм: трагически-скорбное повествование дано как развитие одной темы, одной музыкальной мысли.

Баллада написана в форме темы с вариациями. В основе ее лежит мелодия норвежской народной песни, заимствованной из сборника Линдемана. Название песни — «Нурланнское крестьянство», а родина ее — Вальдрес, одна из центральных областей Норвегии. Текст песни примечателен, он мог бы послужить эпиграфом ко всему творчеству Грига:

Немало прекрасных я песен слыхал,

По странам далеким блуждая,

Но в сердце один лишь напев я храню, —

То Севера песня родная.

Ту песню пою я, услышат ее

Все люди, от края до края,

И правду о северной дивной земле

Расскажет им песня родная.

Григ оставил народную мелодию неизменной, сохранив даже тональность записи Линдемана. Но в григовской гармонизации песня обрела новую, лирическую экспрессию. Сдержанно-печальный, как бы скованный в своем диапазоне напев покоится на плавной, нисходящей хроматической линии баса и оттеняется такими же скользящими хроматизмами в средних голосах. Это хроматическое движение рождает, в свою очередь, такую же выразительную, полную скорби гармонию (отметим, например, разрешение альтерированной двойной доминанты в мажорную тонику в третьем такте или томительно-нежный «тристановский»

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.