Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Нотный пример 91 (часть 3)

Ценность баллады — в драматическом, подлинно творческом развитии народной темы. На основе простой песенной мелодии развертывается волнующая исповедь художника, пережившего и пламенные порывы, и горькие сомнения, и радость побед, и скорбь незаменимой утраты.

Оригинальную, глубоко действенную и динамичную трактовку получает в балладе вариационный принцип развития. Произведение как бы распадается на ряд «рассказов», причем в каждой новой группе вариаций обостряется и эмоциональная выразительность, и сила контрастов, растет скрытый в теме трагический пафос.

В первых четырех вариациях Григ не выходит еще за пределы лирики и скерцозности: тема сначала растворяется в мягких гармонических последовательностях, приобретая мечтательный характер, затем проникается подвижными ритмами, интонациями волнения и порыва (Allegro agitato), вновь принимает свой первоначальный песенный облик в чудесном дуэте двух голосов (Adagio) и, наконец, переходит в причудливое фантастическое скерцо (Allegro capriccioso).

Новая драматическая фаза развития начинается речитативом. Плавное чередование образов-картин нарушается: лирика перерастает в драму. Замечательный по силе экспрессии эпизод Piu lento построен на взволнованном диалоге двух голосов. Беспокойное recitando нижнего голоса сменяется сдержанно-печальными репликами в верхнем регистре:

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.