Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Завершающий раздел, в котором композитор отходит от строго выдержанного вариационного изложения, отличается необычной для Грига мощью и грандиозностью, широким виртуозным размахом. Этот финал цикла открывается эпизодом Un росо allegro е alia burla, в духе народного танца. Острота типично григовского триольного пунктированного ритма подчеркивает фантастический характер музыки: кажется, будто речь идет о таинственных приключениях героя в темном царстве троллей, о борьбе его с злыми, враждебными силами. Но вот достигнута кульминация — радость победы. Героический пафос музыки усиливается светлой ладовой окраской темы, властно утверждающей себя в цепи мажорных тональностей (Des-dur, E-dur, G-dur) и получающей значение торжественного победного гимна (Meno allegro е maestoso). Этот обычный для Грига принцип романтического преображения темы, перерастающей в «пафос восхищенности» (Асафьев), получает, однако, в балладе своеобразное преломление. Достигнув высокой, лучезарной кульминации, тема внезапно принимает облик мрачной и бешеной пляски. «Гимн победы» отступает перед натиском бури, грандиозное нарастание коды приводит к трагической катастрофе, внезапному срыву, после которого вновь возвращается простой напев народной песни.

Баллада — одно из самых глубоких по содержанию сочинений Грига; нигде он не достигает такой драматической силы и напряженности, такой целеустремленности внутреннего развития *. Это как бы «инструментальная драма» — повесть о большой человеческой жизни, тем более возвышенной и прекрасной, чем трагичней ее конец.

_______________________________________________________

*          Особая роль в балладе принадлежит средствам пианистической вьразительности. По широте и красочности фактуры, разнообразию приемов фортепианной техники баллада не уступает концерту. В известном смысле она представляет даже и большие трудности для исполнителя, так как виртуозные задачи, так выгодно и эффектно поставленные в концерте, здесь еще более подчинены драматической экспрессии. Достаточно указать на сложнейший в техническом отношении полифонический эпизод седьмой вариации (канон в быстром темпе стаккато) или на заключительный раздел вариаций, требующий от исполнителя совершенного владения октавной и аккордовой техникой.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.