Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Интересно, что Григ, не раз исполнявший публично свой фортепианный концерт, никогда не включал балладу в концертные программы. Он играл ее крайне редко и только в домашнем, интимном кругу, причем это исполнение всегда стоило ему огромной затраты сил. Горячо любя это произведение, композитор не стремился выносить его на эстраду — быть может, отчасти потому, что с ним были связаны самые глубокие, затаенные личные переживания.

В начале 1878 года в Хардангере Григ создает новое произведение балладного жанра — балладу-монолог «Одинокий» * для баритона и струнного оркестра с двумя валторнами. Первоначально композитор хотел создать на эту тему хоровое произведение типа кантаты, но затем предпочел более сжатую форму вокального монолога.

Текст баллады заимствован Григом из сборника старинных норвежских песен Ланнстада. Прочитав старинную легенду об одиноком путнике, «плененном горами» и очарованном злыми троллями, Григ был покорен ее наивной простотой и сдержанной силой, краткостью и выразительностью старонорвежской речи, поэтичностью народно-сказочных образов. Созвучной и близкой его душевной настроенности оказался и поэтический сюжет баллады — повествование об одиноком, не знающем покоя и счастья страннике, мечтающем о далеком сказочном царстве. Ведь те же мотивы одиночества, трагедии одинокого художника, отверженного, непонятого людьми, только что прозвучали в ибсеновской балладе «Музыканты» и в элегическом романсе «Лебедь».

Заметно в этом произведении Грига и влияние романтической шубертовской традиции. Труден путь не знающего покоя и счастья одинокого, блуждающего в горах странника: перед ним дремучие леса, неприступные скалы, бурные потоки и мрачные пропасти. Прекрасная дочь горного царя манит его все дальше и дальше, в неведомое сказочное царство; и нет пути, нет возврата к людям. Эти «шубертовские» образы переданы у Грига в полном соответствии с духом и жанром романтической баллады: здесь и оживленный, в танцевальном ритме, эпизод царства троллей и фей, и наивно-идиллические пасторальные напевы. Ведущее значение приобретает сумрачно-сосредоточенная «тема странника», появляющаяся в самом начале в партии валторн. Гармони-зация этой мелодии, отмеченной суровой эпической простотой, несколько напоминает стиль фортепианной баллады. Тема развертывается на хроматическом нисходящем басу:

__________________________________________________________

*          Подлинное название баллады — «Den Bergtekne» («В плену гор»), но в концертную практику она вошла в немецком переводе с новым названием «Dеr Einsame» («Одинокий»).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.