Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Нотный пример 93

Замечательно по своему фантастическому колориту вступление оркестра, рисующее волшебное очарование таинственного леса. В красочном сопоставлении двух аккордов (тоника g-moll и доминантсептаккорд e-moll) заключен «тезис» дальнейшего гармонического развития: обе тональности затем широко утверждаются в балладе, в изложении главной темы и эпизода (баллада написана в форме рондо).

В автографе Грига произведение носит подзаголовок «Старонорвежская песня» («stev»). Действительно, в балладе доминируют не столько моменты колористически-живописные, сколько черты эпического повествования. В музыке преобладают скупые, строгие линии; вокальная партия отличается эпической сдержанностью, в ней нет эмоциональной «открытости», широких патетических кульминаций.

Думается, что именно этот специфический, чисто национальный отпечаток суровой северной архаики в известной море препятствовал широкой популярности баллады Грига за пределами его родины. Глубоко прочувствованная самим композитором, баллада «Одинокий» все же лишена типичной для Грига широкой «общительности». Рядом с такими выдающимися монументальными красочными полотнами, как фортепианная баллада и струнный квартет, она кажется небольшим этюдом. Но общность тематики и творческих задач во всех трех сочинениях несомненна.

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.