Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Итог творческой работы Грига в Хардангере — первый струнный квартет g-moll — одно из самых замечательных, глубоко поэтичных произведений в мировой камерно-ансамблевой классике. Не нарушая традиционных форм, Григ создал здесь образец нового колористического, как бы «оркестрового» квартетного стиля, получившего широкое развитие в камерной музыке позднего XIX и начала XX века. Лирик-поэт, Григ в той же мере является здесь и замечательным живописцем, чутко передающим впечатления окружающей его величавой и самобытной природы. Смысл этого произведения лучше всего был раскрыт в словах самого Грига, говорившего о квартете, что в этих повествованиях о хардангерской природе «заключена внутренняя, духовная жизнь человека» 13.

Григ писал квартет зимой 1877/78 года в Лофтхюсе, когда бури и вихри сотрясали его маленький домик. Вокруг лежал глубокий снег; ветер разыгрывал свою таинственную симфонию, «а он сидел в углу и прислушивался», — так рассказывает о Григе его друг, художник Петерс 14.

В сравнении с другими циклическими сочинениями Грига квартет отличается особой цельностью и единством тематического развития. В пределах классического по своему строению четырехчастного цикла Григ отчетливо проводит принцип лейтмотивизма. Вступительная тема квартета объединяет произведение. Характерная народно-норвежская интонация нисходящего «терцового хода» приобретает в ней сдержанно-суровое звучание благодаря использованию натурального минорного лада:

Нотный пример 94 (часть 1)

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.