Эдвард Григ / Глава шестая: Баллада «Одинокий» и струнный квартет

Нотный пример 94 (часть 2)

Значение этой лейттемы символично: ее можно определить как «тему трагической судьбы художника», а в более широком смысле — как тему рока. Но случайно ее почти буквальное совпадение с мелодией баллады «Музыканты» на слова Ибсена *. Идея трагического одиночества стала своего рода «автобиографическим лейтмотивом» в произведениях Грига второй половины семидесятых годов.

Однако, как увидим далее, решение ее в квартете иное, чем в фортепианной балладе или в балладе «Одинокий»: Григ дает оптимистическое истолкование ибсеновской философской концепции и приходит к жизнеутверждающему выводу о цели искусства, творчества. Отсюда и постепенное преобразование лейттемы григовского квартета, звучащей как властное напоминание, как «голос судьбы».

Пронизывая музыкальную ткань квартета, тема вступления по-разному перевоплощается в лирически-нежной теме побочной партии первой части и в остром, характеристическом скерцо (третья часть); она же полифонически развивается в медленном вступлении к финалу и, наконец, настойчиво утверждает себя в торжественно-мажорном звучании, в коде финала:

_______________________________________________________

* См. нотный пример 87 (глава пятая).

 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.